Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Наталья Закирова (Глазов, Удмуртия)

Будем Пушкина читать!

о книге В.Семибратова (Киров) "Свивая пушкинскую нить"

Прошли века и годы, но за всё это время не появилось кого-то, кто хотя бы приблизился к Пушкину по яркости и силе воздействия на умы и души. Потому не оскудевает наша память о нём, не зарастает тропа  в его мир, растут гималаи книг о нём.

Свежайшая книга – только что из типографии – издана под эгидой областной детской библиотеки им. А.С. Грина в г. Кирове. Называется она  «Свивая пушкинскую нить». Это – очередная работа В.К. Семибратова. И это, вослед юбилейным кировским изданиям «Пушкиниана. Вятские страницы» и «Пушкин: жизнь и лира», – новое веское  слово как в нашем литературном краеведении, так и в пушкинистике.

Автор собрал интересный материал различных эпох, свидетельствующий о том, что «солнце русской поэзии» светило и продолжает светить нам и что есть все основания считать Пушкина и «нашим вятским всем». По признанию В.К. Семибратова, пушкинская тема близка ему давно:

«О Пушкине я узнал ещё в раннем детстве. В нашем деревенском доме висели на стене две  картины, написанные моим дядей по матери художником-самоучкой Иваном Родыгиным. На одной из них был изображён курчавый человек – Пушкин. Его стихи, запомнившиеся на всю жизнь, и читала мне мама. А потом я и сам стал писать стихи, одно из которых посвятил любимому поэту:

Если вдруг станет скучно,

Вновь обрету мечту.

Произнеся беззвучно,

Пушкинский стих прочту.

 

Душу согреют лирой

Ласковые слова,

Станет всё снова милым,

Ясным, как дважды два».

Сегодня сам В.К. Семибратов – узнаваемый и активно цитируемый поэт, член Союза писателей России. «Свивая»  книгу о Пушкине, он выступил сразу в нескольких амплуа: культуролога, историка, краеведа и  библиофила.

Нам не дано постичь при всём упорстве поколений критиков и учёных, как трагедия может быть  маленькой, исторический роман размером с повесть, а «энциклопедия русской жизни» уложиться в 390 онегинских строф! Томов премногих тяжелей и вятская книжица. Удивительно, как при своём довольно скромном (56 стр.) объёме (что свидетельствует, видимо, о следовании примеру пушкинского головокружительного лаконизма) автору удалось поведать о столь многом. Потрясающая источниковедческая база (от архивных материалов и редких книг и рукописей до солидных академических изданий и частных коллекций, местной периодики) позволила рассказать об интересе к Пушкину  митрополита Нестора (Анисимова) и писателя А. Грина, старообрядца И.Н. Заволоко и сторонника официального православия М.Н. Решетникова,  о судьбе Пушкиногорья в сталинские времена и защите от фашистов нашими земляками Михайловского в военные годы, о потомках поэта, среди которых были и репрессированные.

О том, что Н.Н. Пушкина, став супругой генерала П.П. Ланского,  в 1855 г . бывала вместе с мужем в вятских пределах, известно. Но вот знала ли она о причастности к нашему краю своего предка? А ведь «кровь мятежного гетмана П.Д. Дорошенко, который три года был  вятским воеводой, перешла через поколения в жилы супруги великого А.С. Пушкина». Вопросом заканчивается и детективно-криминальная история о Вуичах. О том, как Пушкин «помогал» обучению грамоте  с начала прошлого века в церковно-приходских школах и народных училищах, свидетельствуют сохранившиеся в вятских библиотеках учебные книги Н.Я. Некрасова, проанализированные автором. Удивительная история об ученических тетрадках с «картинкой» В.М. Васнецова к «Песни о вещем Олеге» – и увлекательно, и с долей ужаса перед минувшими порядками – рассказана в этюде «“Крамольный” Олег». Здесь обязательно должно было бы быть изображение такой «тетрадки с картинкой», которую изымали у учеников. Но изъяли всё-таки не все, и автор воспроизводит обложку чудом уцелевшего экземпляра.

Иллюстрациями и фотографиями сопровождены, впрочем,  все статьи, включая последнюю страницу с дивным снимком детского спектакля «Ужель та самая Татьяна?». А как же иначе, если речь идёт о людях, книгах, экслибрисах? Здесь и обладатель «онегинской полки» известный библиофил-петербуржец О.А. Замятин, и издатель из Ростова-на-Дону Л.Ф. Тартынский, и художник из Казахстана А.Л. Лежнин, и томский учёный Б.Н. Пойзнер. Размышления последнего о необходимости различать «пушкиноведение», «пушкинолюбие» и «пушкинофилию»  так и просятся стать основой серьёзной научной полемики в широкой среде специалистов, к которым, к сожалению, из-за скромного тиража (110 экз.) эта книга попадёт едва ли.

Приложение, как водится,  носит прикладное, но важное значение. Оно содержит материалы других авторов: юной исследовательницы С. Мариевой «”Орёл молодой” в вятском обличье», актера и режиссёра Л. Осокина «На сцене кировских театров» и редактора книги Н.А. Мальцевой «Из публикаций В.К. Семибратова по пушкинской тематике».

Мне же особенно приятно изучать со своими студентами творчество гениального поэта с учётом регионального аромата по этому источнику с трогательным автографом: «Пусть пушкинская нить и впредь связывает пушкиниста из града Глазова Наталию Закирову с автором сей скромной книжицы, преподносимой от всей души и от всего сердца в лето 2010-е июля 20 дня. Вятка.  В. Семибратов».

 

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru

    

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.