Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

Наши друзья:

 

Наталия ЗАКИРОВА (Глазов, Удмуртия)

 

Наталия Николаевна Закирова - одна из наших "самых-самых" авторов ЖЛКиС, видный филолог, ученый-литературовед, профессор, член Союза Писателей РФ, автор множества книг, статей, публикаций. 

 

ИСКУССТВО ПАМЯТИ РОДА ШУЛЯТИКОВЫХ

 

Справедливы слова известного философа П.А. Флоренского: «Жизненная задача всякого – познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего этого – познать собственное место в роде и свою задачу, не индивидуальную, поставленную в себе, а свою, как члена рода, то есть органа высшего целого».

 

***

В одной из обычных московских высоток на Черкизовской улице живёт сегодня одна семья: Владимир Игоревич Шулятиков с женой Светланой Витальевной. Эта супружеская чета вырастила и воспитала двух сыновей. Старший Алексей уже третье десятилетие участвует в работе историко-патриотической организации «Вехи истории Отечества». Младший Игорь продолжает дело своего отца, специалиста в области добычи газа. Он начальник научной лаборатории, кандидат технических наук, изобретатель. Бабушка и дедушка души не чают в своих живущих по соседству внуках: Владимире и красавице Анечке. Имена сыновей и внуков выбраны не случайно.

В этой интеллигентной,  не совсем обычной семье много света и теплоты, а  гостеприимный дом похож на филиал архива. Книжные фолианты соседствуют со стеллажами бесчисленных систематизированных папок с документами, с многочисленными фотоснимками сыновей и внуков, ещё совсем юной леди-внучки детсадовского возраста. В этой настенной фото-сессии, рядом с современными соседствуют  оригинальные старинные снимки, с которых, кажется, взыскующе взирает сама История.

Глава семьи продолжает нести трудовую вахту ведущего научного сотрудника лаборатории эксплуатации и ремонта скважин ООО "Газпром ВНИИГАЗ". Его персоналия включена в базу данных «Интеллектуальной элиты России». Но речь не о научных достижениях самого Владимира Игоревича, профессиональные заслуги которого в отрасли сами по себе значительны и неоспоримы. Речь о его «искусстве памяти», интересе к своим корням, о многолетнем пути поисков и находок по отысканию своих родственников на всём белом свете, и о результатах составления своей родословной. Владимир Игоревич и станет для нас ориентиром в выстраивании родословной семьи по разведанным и добытым им  бесценным материалам.

Направляясь из сегодняшнего дня в прошлое, можно проследовать по важнейшим вехам истории России, в судьбе которой семья Шулятиковых и разные поколения их родственников сыграли необычайно важную роль.

Отец В.И. Шулятикова – Игорь Владимирович Шулятиков  (1902–1982) был высококвалифицированным инженером-химиком, участвовал в  гражданской войне. Половину своей жизни он посвятил восстановлению  доброй памяти о своём отце и его соратниках, собирая по крупицам  разрозненные материалы в архивах и библиотеках страны. Мать В.И. Шулятикова Берта Израйлевна Серебрянская (1913–1994) сохранила свою девичью фамилию. Её дядя Я.И. Серебрянский (1891–1956) был одним из организаторов внешней разведки. Впервые его имя появилось в открытой печати только в 1993 году. Многие годы он руководил специальным, совершенно секретным подразделением разведки, которое называлось «Группа Яши Серебрянского». Материал этой необычной судьбы сегодня рассекречен, освещён в литературе и даже лёг в основу двух телефильмов.

Дед нашего современника Владимира Игоревича – Шулятиков Владимир Михайлович (1872–1912) – участник революционного движения, известный с начала ХХ века историк философии, культуролог, общественный деятель, публицист, переводчик и литературный критик. После окончания с серебряной медалью 1-й Московской гимназии в 1892 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В университете он вместе с  В. Фриче и П. Коганом организовал кружок любителей западноевропейской литературы, в который вошли В. Брюсов, К. Бальмонт и другие ставшие известными писатели и литературоведы. Наследие В.М. Шулятикова содержится в бессчётном количестве журнальных статей и книг, доступ к которым имеется в  Интернете. Он оставил заметный след в нашем литературоведении. В настоящее время готовится  многотомное собрание сочинений этого видного деятеля отечественной культуры.

Мировоззрение двоюродной бабушки Владимира Игоревича (сестры Владимира Михайловича) Анны (1874–1908)  сформировалось в атмосфере активности народовольцев. После переезда семьи в Москву она блестяще окончила гимназию и училась на Высших женских Бестужевских курсах. Активное участие с 1894 г. в деятельности подпольной «Лахтинской» типографии и революционных организаций обрекло её на необходимость скрываться от преследования властей, на аресты, заключение в Петропавловской крепости в 1897 и 1908 годах, сибирскую ссылку и казнь. (17 февраля 1908 года она, первая мать прошлого века,  была повешена). Биография и черты характера революционерки и матери двух дочерей Анны Шулятиковой (в замужестве Распутиной) нашли отражение при создании женских образов в  «Рассказе о семи повешенных» (1908) Л. Андреева.

Литературовед Владимир и революционерки Анна и Ольга – дети Михаила Шулятикова, у которого были три сестры: Надежда, Ольга, Александра и братья: Пётр, Алексей, Владимир и Василий. Это уже прадеды нашего современника. Они родом из  Глазова Вятской губернии. Но о каждом из них по порядку.

Михаил Иванович Шулятиков (1845–1893) после окончания Вятской гимназии учился в Казанском университете, однако в 1863 г. он был арестован за организацию крестьянских волнений в Вятской губернии в поддержку Польского восстания и выслан  под надзор полиции на родину, в Глазов. Здесь он служил секретарём управы и был инициатором прогрессивных начинаний в Глазовском земстве. Правда, в январе 1870 г. строптивого недоучившегося студента из  родного города выдворили в Костромскую губернию, откуда он переехал сначала в Пермь, а затем в Нижний Новгород. С 1883 г. М.И. Шулятиков обосновался в Москве, где служил начальником отдела в Северном Страховом обществе. В начале 1885 года по предложению председателя князя Дмитрия Николаевича Долгорукова он был избран членом правления Императорского Общества Содействия Русскому Торговому Мореходству и в течение восьми лет принимал самое деятельное участие в заседаниях правления и общих собраниях общества. Именно его доклады «О Баку-Батумском нефтепроводе» на годичном собрании 12 декабря 1888 года и чрезвычайном собрании 30 марта 1889 года и стали основой программы действий патриотически настроенных нефтепромышленников и представителей научно-технической интеллигенции, выступивших против продажи нефти из России за границу.

После его смерти (1893) в 1897 г. в память о земляке при содействии известного книгоиздателя  А.П. Чарушникова в Глазове была открыта бесплатная народная библиотека-читальня имени М.И. Шулятикова.

Другой двоюродный прадед Владимира Игоревича – Шулятиков Алексей Иванович (1847–1920) несколько десятилетий служил земским врачом, его именем названа больница в Яранске. Сын Алексея Ивановича Борис (1874–1937) прожил насыщенную и полезную для Отечества жизнь. Он родился в г. Яранске Вятской губернии окончил  Казанскую гимназию и посвятил себя, как и отец, медицине. Выпускник Петербургской  Военно-медицинской академии (1897), он  сначала заведовал двумя земскими больницами, а с 1901 до 1920 г. служил врачом Заамурского округа ОКПС, где прошел путь от младшего врача  резервного отряда до дивизионного врача I Заамурской пехотной дивизии. Б.А. Шулятиков участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, боролся с эпидемиями чумы и холеры. С 1920 г. занимался частной практикой в Харбине. Член ОВ Харбина и общества заамурцев. (7) Сам он похоронен в далёком Харбине, а его отец погребён в Яранске, одна из улиц которого, по инициативе В.И. Шулятикова, названа именем врача Алексея Ивановича Шулятикова.

Прабабушка Надежда Ивановна, выйдя замуж в Глазове за Н.П. Салтыкова, родила девятерых детей. Это новое поколение рода тоже оставило след в нашей истории.

Сын Надежды Шулятиковой – Сергей Николаевич Салтыков (1874 – 1937), родившийся в Глазове, окончил Петербургский университет, как активист студенческой забастовки вызвал интерес у яснополянского мудреца и 1899 г., дважды встречался со  Л.Н.Толстым.(8) Он был  литератором, редактором социал-демократического экономического журнала. В 1907 г. в возрасте 32 лет С.Н.Салтыков  избирался от Вятской губернии депутатом II Государственной Думы. По процессу социал-демократической фракции этой думы, он был осужден на пять лет каторги. После февральской революции  С.Н.Салтыков работал в Министерстве Внутренних Дел Временного Правительства, а затем в Вятке и в Москве в литературном отделе Главзолото, занимался книгоиздательством, редактировал журнал "Русский экономист". В 1933 г. он был арестован, а затем  в 1937 г. по обвинению в антисоветской агитации наш земляк был расстрелян (реабилитирован он был лишь спустя 62 года).

Прапрадедом нашего современника был Иван Леонтьевич Шулятиков (1812–1905). Он был женат на ‏ Екатерине Васильевне Ляпуновой (1823–1905). Её крестным был отец великого композитора – Илья Петрович Чайковский, сын глазовского городничего П.Ф. Чайковского. С начала 1840-х годов эта многодетная семья  жила в Глазове, у них родилось одиннадцать детей. Примечательно, что все выжившие из них восемь человек получили гимназическое образование, а мальчики ещё и высшее.

Проживали в доме Шулятиковых ссыльные братья Владимир и Илларион Короленко. Начинающий писатель в провинциальном захолустье  общался с ними, с Салтыковыми, А.П. Чарушниковым и вполне мог изобразить членов этой семьи в своём глазовском цикле произведений. Кроме того творчество самого В.Г. Короленко находилось в сфере литературно-эстетических интересов критика В.М. Шулятикова.

В год рождения прапрабабушки Владимира Игоревича Екатерины в доме её родителей Ляпуновых  7 октября 1823 г. останавливался Александр I. Государь император подарил хозяйке дома дорогой перстень. Этот достоверный знаменательный факт  попал в хроники и книги по истории Глазова. (9)  А ведь это – семья прапрапрадеда нашего современника – москвича с завидной памятью о своих провинциальных предках.

Следуя по ветвям генеалогического древа этого славного рода из современности  в прошлое, из столицы в провинцию, мы реконструировали восходящую родословную. Главный объект в ней – лицо, о предках которого собраны сведения. С него был начат сбор информации, затем, двигаясь от известного к неизвестному,  удалось подняться по восходящим ступеням (коленам) к отцу, деду, прадеду, прапрадеду и прапрапрадеду.

Однако В.И. Шулятиковым собрано достаточно материалов для составления нисходящей родословной, проясняющей картину жизни рода, начиная с давних времён XVII века и до наших дней, включая имена и судьбы потомков вятского рода, ведущих за границы Государства Российского.

Вы думаете это - всё, чем славен род Владимира Игоревича? Есть ещё одна удивительная ветвь в семье Шулятиковых… И это совсем другая история!..

Литературная критика и публицистика @ ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ И СЛОВЕСНОСТИ_ 2013_№_9_(сентябрь)

 

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: сентября 01, 2013.