Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

Наши друзья:

 

Наталия ЗАКИРОВА (Глазов, Удмуртия)

 

Наталия Николаевна Закирова - одна из наших "самых-самых" авторов ЖЛКиС, видный филолог, ученый-литературовед, профессор, член Союза Писателей РФ, автор множества книг, статей, публикаций. 

СЛЕД ЧАЙКОВСКИХ В ИСТОРИИ ГЛАЗОВА

 

Вятский край и Удмуртия не просто территория, но целый материк культурно-исторических ценностей и традиций. Эти места и  их жители привлекали внимание многих общественных деятелей, представителей науки и культуры от М.В. Ломоносова и Н.М. Карамзина до А. Грина Н. Витрука. Город Глазов – родина прославленной актрисы МХАТа О.Л. Книппер. Глазовским священником был дед известных писателей В.П. Катаева и Е. Петрова (Е.П. Катаева). Долгие годы жил в Вятском крае дед великого композитора П.И. Чайковского.

В конце 1970-х годов, работая в фондах  Центрального государственного архива Удмуртии, я познакомилась с ижевской исследовательницей В.И. Пролеевой,  посвятившей изучению родословной семьи Чайковских годы поисков и свои работы. Помнится, она поразила меня своей необыкновенной увлечённостью. Валентина Иосифовна в начале 80-х даже специально приезжала к нам в Глазов с целью отыскать в городе хоть какие-то знаки внимания к семье Чайковских. К сожалению, тогда она была разочарована безпамятливостью глазовчан… Понадобились десятилетия, чтобы к судьбе прославленного семейства в городе появился интерес учёных и местной администрации.

Сам композитор П. Чайковский о своей родословной   имел достаточно смутное представление, но одно из звеньев семейного рода он всё-таки указывал определённо, признаваясь: "В точности решительно не знаю, кто были мои предки (со стороны отца).  Мне известно, что мой дед был врач и жил в Вятской губернии, а засим моё генеалогическое древо теряется во мраке неизвестности".

Некоторые из фактов биографии этого самого деда  врача -  П.Ф. Чайковского, важны сегодня для изучения  не только родословной композитора, но и истории  и культуры края и города Глазова.

Петр Фёдорович Чайковский родился на Полтавщине в 1745 г., учился в Киевской духовной семинарии, но, не закончив курса, был переведён в Петербургский генеральный госпиталь, по окончании специальной медицинской школы с 1771 г. стал лекарем. Это был образованный человек с опытом военного врача (участвовал в русско-турецкой войне), потом была Пермь, 13 лет он состоял на должности старшего лекаря в Кунгуре, Вятке и Слободском, более 5 лет было отдано службе в чине дворянского заседателя в Вятском совестном суде.  В Слободском П.Ф. Чайковский получил должность городничего.

Это был первый опыт деятельности такого рода.  Здесь же, в Слободском, в семье Чайковского родился сын Илья, отец великого композитора. Меньше чем через год его переводят в уездный город Глазов Вятской губернии.

В журнале заседаний Глазовской нижней управы  за 1796 год сделана следующая запись: "Слушали указы из Вятского наместнического правления.

1. От 12 сего ноября под №18478, коим с сего дня дано знать, что на имевшуюся в городе Глазове городничаго ваканцию Правительствующим Сенатом определен титулярный советник Петр Чайковский, коему велено явиться к той должности. Приказали о получении оного указа в наместническое правление отрапортовать..."

     П.Ф. Чайковскому исполнился 51 год, когда  он был назначен на вакансию глазовского городничего. 1 декабря 1796 года новый городничий уже принял городскую казну.

 Петр Федорович был женат на Анастасии Степановне Посоховой, дочери подпоручика Степана Посохова, погибшего при защите Кунгура от нападения одного из пугачевских отрядов. В Глазов Чайковские приехали большим семейством (в семье было семеро детей). Восьмой ребенок дочь Олимпиада, родилась уже в Глазове в 1801 году.

 Имели Чайковские в собственности деревянный дом и четырёх дворовых людей. Жили скромно на жалованье в 150 рублей. Дел у городничего было невпроворот. В его обязанности входило пополнение городской казны и её отправка под охранной, покупка фуража, обеспечение продовольствием и его сохранность, рассмотрение жалоб и проступков чиновников, исполнение указов Сената, забота о содержании штатной команды.

В соответствии с  «Учреждением для управления губерниями» П.Ф. Чайковский обеспечивал сохранение порядка в городе, следил за исполнением законов и решений судебных учреждений, надзирал за городскими весами и мерами, организовывал борьбу с болезнями, следил за состоянием мостов, переправ, улиц, казенных строений, организовывал поимку в уезде беглых работников Ижевского завода, заботился о содержании штатной команды, занимался он обустройством пролегавшего через Глазов Сибирского тракта, заботился о нищих.

 Обязанности свои П.Ф. Чайковский выполнял ответственно, не в пример городничему из гоголевского «Ревизора». В первые три года службы некоторые его действия по борьбе со злоупотреблениями даже вызвали различные доносы и жалобы на него. Документальные источники фондов Центрального государственного архива Удмуртской Республики хранят массу кляуз и наговоров аборигенов на неугодного взяточникам и лихоимцам, рачительно следившим за соблюдением порядка городничего. Петр Федорович был человеком хозяйственным, аккуратным, в деньгах соблюдал осторожность и честность, жульническим проделкам, пьянству и кражам не потворствовал, перед начальством не заискивал, к обману и несправедливости был нетерпим.

В целом же в среде глазовчан утвердилось мнение о Петре Фёдоровиче как о честном и справедливом городничем. К своим дворовым Чайковский относился по-доброму. Его дети не раз бывали восприемниками при крещении детей дворовых, а Петр Федорович и Анастасия Степановна - поручителями при бракосочетаниях. Один из потомков старинного глазовского рода москвич В.И. Шулятиковых сообщил нам, что его пра-пра-прабабка Е.В. Ляпунова была крестницей самого П.Ф. Чайковского. Эта семья старалась дать приличное образование  даже детям своих крепостных.

 При нём территория Глазова,  занятая жилой застройкой,  выросла в 2,5 раза, в 1805 г. при  его участии в Глазове была открыта ратуша. В 1805–1806 гг. Чайковский лично участвовал в противооспенной вакцинации крестьянских детей Глазовского уезда. А в 1811 г. благодаря его стараниям открылась первая  глазовская больница на 15 коек.

 Во время Отечественной войны 1812 г. П.Ф. Чайковский, исполняя свои обязанности, формировал пополнение ополчения из числа глазовчан,  вместе со всеми горожанами участвовал в сборе пожертвований для русской армии "на обмундирование рекрут, на обоз, упряжь и лошадей",  сам он пожертвовавал немалую для простого чиновника сумму - 100 рублей. Участвовал городничий и в  размещении в городе пленных, а затем в их освобождении.

Важной заботой П.Ф. Чайковского на посту городничего был хлопотный процесс застройки города под руководством первого вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова в строгом соответствии с  градостроительным планом архитектора И. Лема.  А это значит, что даже своему оригинальному внешнему архитектурному облику старый «купеческий» Глазов до сих пор обязан  славному городничему!

Его деятельность дала свои плоды. Глазов «на глазах»  развивался и постепенно обретал облик «настоящего городка». Такой благоприятный вывод позволяет сделать мнение о Глазове   путешествовавшего по Вятской губернии в 1816 г ученого Иоганна Фридриха Эрдмана, писавшего:«…23 июля весьма рано прибыли в уездный г. Глазов на р. Чепце. Это настоящий городок, столь же маленький как иная деревушка; в нем нет ни одного каменного дома и только одна низенькая кирпичная церковь. Здесь познакомились мы с главными официальными лицами, которых не так много, сделали некоторыя приготовления к открытию уездного училища …»  Действительно,  «прогрессивный» городничий содействовал устройству в Глазове первого учебного заведения – приходского училища, которое было открыто в 1817 г.

Как в военные годы Чайковский перед опасностью не отступал, врачебной работы не боялся, так и в мирное время должность свою исполнял «радетельно», а потому в аттестатах о нём писали, что он «по должности своей во всех случаях был исправен».

Городничий П.Ф. Чайковский жил с семьёй в Глазове, служа верой и правдой, вплоть до своей смерти: до 18 сентября 1818 года.

В метрической книге Преображенского собора имеется следующая запись: "Сентябрь, 18, Города Глазова городничий коллежский советник Петр Федоров сын Чайковский, 73 лет, натурально. Исповедовал и приобщил протоиерей Иоанн. Сего отпевал протоиерей со братиею соборной".

Очевидно, что деятельность Петра Фёдоровича Чайковского не была должным образом оценена соотечественниками-современниками. А  сегодня его потомкам и землякам  важно отдать дань памяти и благодарности за всё, что  было сделано этим достойным Гражданином для жителей не только города на Чепце, но и для Вятского края и мировой культуры в целом, ведь наша гордость и слава –  великий композитор – не только внук, но и тёзка глазовского  и слободского городничего Петра Фёдоровича Чайковского.

С 1958 г. регулярно на родине композитора  в Воткинске проводятся музыкальные фестивали, посвященные дню рождения гения классической музыки. В разные годы в концертах принимали участие прославленные оркестровые коллективы, выдающиеся дирижеры и солисты. Культурная жизнь Глазова тоже имеет свои музыкальные традиции. Здесь есть школы искусств, детская хоровая студия «Глазовчанка», муниципальный хоровой коллектив, музыкально-педагогический факультет в Глазовском пединституте, свои композиторы, певцы, барды, проходят гастроли музыкальных коллективов страны…

Так, например, важным событием в жизни края стал 55-й юбилейный музыкальный фестиваль «На родине Петра Ильича Чайковского», который подарил Глазову 25 апреля 2012 г. концертные программы «Российской музыке земной поклон» в исполнении Академической хоровой капеллы «AVIS CANTU» и «Птица счастья»,  в исполнении лауреата международного конкурса оркестра «Золотая мелодия».

Сегодня в Глазове наконец-то появились и памятные места. На фасаде двухэтажного старинного здания, что расположено на углу площади Свободы и улицы Революции (в прошлом Соборная пл. и ул. Преображенская)  18 апреля 2008 года установлена мемориальная доска  в память о П.Ф. Чайковском.

5 сентября 2008 года на месте бывшего кладбища (Фото 4)  недалеко от Ледового дворца спорта «Прогресс» был установлен символ скорби - мемориальный камень в память об усопших земляках. 12 сентября состоялось торжественное открытие памятного камня, на котором  установлена мемориальная плита с надписью:

«НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ ОТ
БЛАГОДАРНЫХ  ГЛАЗОВЧАН!

Здесь на бывшем духовском кладбище

покоится прах городничего

ПЕТРА ФЁДОРОВИЧА ЧАЙКОВСКОГО

/1745 – 1818/,

почётных граждан и других

жителей города»

2001 г. издательством «Удмуртия» был выпущен в свет сборник документов «П. И. Чайковский и Удмуртия», подготовленный ЦГА УР. В него вошли 98 документов, повествующих о жизни и деятельности Чайковских в Удмуртии. До 1848 года эта прославленная семья была связана с Ижевском и Воткинском. Есть в книге и глазовские страницы. Но научный поиск продолжается. До сих пор, кстати, не обнаружено портрета П.Ф. Чайковского, не разгаданы и другие загадки родословной наших знаменитых земляков./12/  

 

 

Фото 1, 2, 3.Старинное здание  в Глазове, на котором установлена мемориальная доска  памяти

П.Ф. Чайковского   и момент открытия этого памятного знака 18 апреля 2008 года

.

 

 

 

 

 

 

Фото 4. Городское кладбище, на котором был похоронен П.Ф. Чайковский.

Литературная критика и публицистика @ ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ И СЛОВЕСНОСТИ_ 2013_№_8_(август)

 

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: июля 28, 2013.