Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Н.Н. Гущина-Закирова

 30-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ КОРОЛЕНКОВСКИХ ЧТЕНИЙ В ГГПИ

В ЛИЦАХ, ФАКТАХ, ЦИФРАХ

130 лет назад В.Г.Короленко отбывал вятскую ссылку.

100 лет спустя в Глазове прошла первая конференция,

приуроченная к вековой годовщине пребывания писателя в городе на Чепце.

 

История города Глазова - одного из центров науки и культуры со­временной Удмуртии - необыкновенно богата. Но особое место в судьбе Вятского края,  Глазова и Удмуртии занимает личность В.Г. Короленко.

Многие поколения россиян воспринимали Короленко как учителя и свою собственную совесть, а приобщение к его наследию и сегодня оборачивается «процессом обогащения ума и очищения души» (С. Залыгин).

130 лет назад безвестным студентом прибыл он в глазовскую ссылку. И хотя пробыл он здесь недолго (с 3 июня по 25 октября 1879 г .), но, по его собственному признанию, именно на нашей земле начался процесс постепенного избавления Короленко от народнических иллюзий, про­должалось активное самообразование, ссыльный вёл просветительскую работу среди местного населения и наконец решал для себя вопрос о жизненном предназначении: писатель побеждает в нем революционера.

Ярким свидетельством значимости для мировоззрения и творчества В.Г. Короленко глазовской полосы в его судьбе являются произведения о городе и его обитателях. Характерно, что эти наблюдения фигурируют не только в созданных по горячим следам событий ранних короленковских текстах, но и продолжают волновать его до последних лет жизни. Глазовские страницы представлены в наследии писателя в самых различных жанрах: в очерках «Собор с зароком»,Ненастоящий город», «Чудная», в повести «Глушь», в рассказах волжского цикла «Ушел», «Птицы небесные», в романе «История моего современника», в письмах, дневниках, в многочисленных автобиографиях, записных книжках.

Понятно, что и обращение вятских корреспондентов с просьбой об участии В.Г. Короленко в печально знаменитом Мултанском процессе было связано с предшествовавшим ему пребыванием писателя в глазовской ссылке и Березовских Починках.

Жизнь, личность, талант Короленко уникальны. Память о нем в Удмуртии увековечена в названиях улиц, библиотек, театра, села (Старый Мултан ныне село Короленко). Более полувека из своих шестидесяти лет носит имя Короленко Глазовский педагогический институт. И не случайно интерес к писателю, свойственный всем глазовчанам (работникам музея, библиотек, краеведам), в стенах ГГПИ превратился в постоянно пульсирующую   золотую   жилу:   из   индивидуальных частных наблюдений отдельных преподавателей кафедры литературы он перерос в коллективную, общекафедральную, и затем и факультетскую научную госбюджетную тему, к которой, судя по последним конференциям, питают интерес и педагоги, и историки, и методисты, и даже музыканты.

У истоков короленковедения в недрах ГГПИ стоит работавший в институте в 40-50-е годы доцент Н.С. Смолко. Его статьи «Три редакции очерка В.Г. Короленко "Ненастоящий город"», «Молодой Короленко и Глеб Успенский» и «Первый период литературной деятельности В.Г. Короленко», вышедшие в 1964 году, пожалуй, заложили базис основным направлениям, по которым продолжает развиваться «глазовское» короленковедение в последующие годы: биографический, социологический, краеведческий, текстологический, историко-литературный и сравнительно-типологический аспекты. К сожалению, публикации ученого появились уже в период его работы в Киргизии - в Пржевальском пединституте. Но эстафета была подхвачена пять лет спустя Л.А. Чешковой, доцентом кафедры литературы Глазовского пединститута. Она открыла короленковскую тему публикацией «Идейно-художественное своеобразие очерка В.Г. Короленко "Ненастоящий город"» в Ижевском сборни­ке. Интерес к короленковской тематике в научном наследии Л.А. Чешковой, отличался завидным постоянством, неожиданностью и свежестью наблюдений, глубиной и обстоятельностью анализа и пропагандой знаний о творчестве писателя в Польше, Болгарии, на Украине.

 Выход в свет в 1971 году книги краеведа М.И. Буни «Глазовские находки», а затем работы «В.Г.Короленко в Удмуртии», встреча автора с коллективом кафедры литературы, развернувшаяся научная дискуссия стимулировали изучение глазовского периода в жизни и творчестве В.Г. Короленко, без освещения которого была бы неполной история Глазова.

С середины 1970-х годов в ГГПИ начинается доскональное изучение подлинных документов архивов Кирова, Ижевска и его глазовского филиала, устанавливаются связи с авторитетным московским литературоведом и библиографом, членом Союза журналистов СССР А.В. Храбовицким (1912-1989), студентами выполняются курсовые и дипломные работы по короленковской тематике. Возглавил эту работу кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ГГПИ, заслуженный деятель науки Удмуртской АССР А.Г. Татаринцев. Под его руководством в 1979 году в Глазовском институте состоялось межвузовское координационное совещание по творчеству писателя, приуроченное к столетию его пребывания в Глазове. Из заявленных 26 докладов 14 было подготовлено преподавателями ГГПИ, остальные - гостями из Ижевска, Кирова, Воронежа, Кострома, Волгограда. Были рассмотрены различные аспекты короленковедения, прежде всего ранний этап творчества и судьбы писателя, проблематика, жанровая специфика его наследия, особенности языка и стиля В.Г. Короленко. В отдельных докладах осмысливался сравнительно-типологический аспект в короленковедении .

При всем многообразии тематики докладов они не были разбиты на секции и прозвучали для всех участников совещания, к началу которого были изданы тезисы.

Следующая Короленковская конференция состоялась в ГГПИ пять лет спустя (в 1984 г .), вновь она была названа межвузовским координационным совещанием теперь уже по конкретной проблеме «В.Г. Короленко и русская литература». Помимо глазовских исследователей, в нем участвовали ученые из Воронежа, Свердловска, Ижевска, Кирова, Якутска. В прозвучавших на конференции 15 докладах анализировались различные аспекты проблемы внутрилитературных связей: от короленковской интерпретации древнерусской литературы  до выявления традиций писателя в литературе Якутии.

Подлинным праздником литературоведения назвала тогда конференцию кандидат филологических наук С.Е. Шамаева (Воронеж), ее коллега из Свердловска Б.Е. Лосев отметил значимость этого события следующим образом: «Мы не только узнали о новых достижениях в конкретном анализе проблемы, но и обогатились в методологическом плане». А доктор филологических наук, профессор А.А. Слинько (Воронеж) подчеркнул: «Главное - координационное совещание внесло полезную лепту в изучение Короленко как художника, общественного деятеля, критика в контексте литературного движения эпохи. Материалы совещания могут составить основу ценного сборника научных работ по изучению творчества писателя».

Восемь из прозвучавших на конференции докладов стали основой межвузовского сборника научных трудов «В.Г. Короленко и русская ли­тература», включающего статьи, соотносящие В.Г. Короленко с И.С. Тургеневым, (Н.П. Изергина), Г.И. Успенским (Н.Н. Гущина, Ю.Г. Гущин), Д.Н. Маминым-Сибиряком (Л.А. Чешкова), В.М. Гаршиным (В.В. Захаров) и др.

Пожалуй, только на этом этапе в ГГПИ по-настоящему утвердилась короленковская проблематика, она была зарегистрирована в научном секторе как госбюджетная научная тема кафедры литературы, коллектив которой под руководством А.Г.Татаринцева подготовил в 1988 году кни­гу «Глазов в жизни и творчестве В.Г. Короленко».

На основе многочисленных архивных документов, литературоведческого анализа авторский коллектив (А.Г. Татаринцев, В.В. Захаров, Н.Н. Гущина, С.И. Софронова, Ю.П. Демина) достаточно полно и конкретно восстанавливает обстоятельства пребывания В.Г. Короленко в Глазове (круг общения, места жительства и маршруты, реально-бытовую основу, прототипов героев произведений и т.д.) и в итоге характеризует значение глазовского периода в жизни и литературной деятельности писателя. Вышедшая в издательстве «Удмуртия» небольшим тиражом, эта книга стала библиографической редкостью и получила высокую оценку самого взыскательного короленковеда А.В. Храбовицкого.

В третий раз Короленковская конференция в ГТПИ состоялась в октябре 1991 года, по сравнению с первыми двумя совещаниями она получила статус зональной научной конференциии и стала именоваться Короленковскими чтениями. Ее участники работали два дня в двух секциях. В чтениях приняли участие свыше 30 ученых, учителей-методистов, работников музеев и библиотек страны. Значительно расширилась «география»: помимо ижевчан, кировских и свердловских завсегдатаев, конференция привлекла внимание ученых из вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска, Арзамаса, Донецка, Орска, исследователей из Якутии, Марийской республики, восточного Казахстана, представителя Министерства образования РСФСР.

К началу работы конференции были изданы тезисы, в них отражены такие проблемы, как преемственность и традиции в русской литературе, общественная деятельность, литературно-критическое и публицистическое наследие В.Г. Короленко, методика изучения его произведений в вузе и школе.

Внучка В.Г. Короленко С.К. Ляхович, приветствуя открытие конференции, в телефонограмме обратилась к ее участникам со следующими словами: «В трудное время собрались вы проводить эту конференцию. Два горьких юбилея в 1991 году: 70-летие со дня смерти Короленко и 100-летие страшного голода в Поволжье. Я рада, что память о Короленко жива, а интерес к нему все возрастает. Свидетельство тому и ваши III Короленковские чтения! Приветствую всех участников конференции и студенчество Глазовского института». А познакомившись с материалами конференции, Софья Константиновна телеграфировала из Москвы: «С большим интересом прочла тезисы докладов о Короленко и автореферат диссертации Н.Н.Гущиной. Очень благодарна сотрудникам кафедры за доставленную радость, за большой ваш труд... Ляхо­вич».

 

К моменту проведения в Глазове IV Короленковских чтений ( 1996 г .) ГГПИ снискал себе славу центра короленковедения, в котором интерес к личности писателя диктуется не временными всплесками и модой на «возвращенного» Короленко, а характеризуется стабильным, многолетним серьезным изучением наследия писателя.

Красноречивы статистические данные: 38 участников научно-практической конференции из различных регионов (от Москвы до Лесосибирска) работали два дня в трех секциях («Короленковедение и проблема изучения русской литературы», «Литературное краеведение и региональный компонент в образовании», «Методика изучения художественных произведений в вузе и школе»).

Короленковские чтения собрали не только исследователей творчества Короленко, но и фольклористов, этнографов, краеведов, методистов, библиотекарей, лингвистов, сотрудников музеев.

Учредителями чтений помимо ГГПИ выступили Комитет по делам национальностей при правительстве Удмуртской Республики, Отдел культуры администрации г. Глазова, Публичная научная библиотека им. В.Г. Короленко, в стенах которой работала самостоятельная секция и была организована для участников конференции культурная программа (Игра «Колесо истории», выставки, обзоры, выступление фольклорного ансамбля). К началу конференции были изданы тезисы докладов.

Вообще печатная продукция глазовских короленковедов растет в геометрической прогрессии: если за 30 лет до 1979 года было опубликовано всего 3 статьи, за последующие 10 лет их стало в 5 раз больше! К сегодняшнему дню счет идет не на тезисы и статьи, а на сборники, монографии, учебные пособия, диссертации (2 кандидатских, готовится 1 докторская) специально по короленковской тематике. Не говоря о том, что преподаватели института публикуются в сборниках литературоведческой, краеведческой, педагогической направленности, издаваемых в ГГПИ и других вузах (Уфы, Ижевска, Перми, Кирова, Челябинска, Орска и др.), оставаясь верными короленковской тематике в различных ее аспектах.

Пятые Короленковские чтения, начавшиеся открытием бюста писателя у здания ГГПИ, значи­тельно шире предыдущих по географии участников: от Мурманска до Тайваня, от Якутска до Мюн­хена. Из заявленных 72 докладов на межрегиональной конференции сформировано пять секций, три из которых отражают методический аспект гуманитарного образования. Это яркое свидетельство того, что накануне XXI века ГГПИ стал цен­тром короленковедения в России.

«Дорогие друзья-сподвижники!

Дорогие коллеги по интересу к жизни и творчеству великого гуманиста!

Дорогие гости!

Как бы я хотел быть с вами, не могу выразить словами! Поблагодарить всех «разом» и каждого по отдельности, особенно «ветеранов» короленковедения нашего института, за то доброе и в высшей степени полезное, как теперь это уже видно, дело, которое было начато еще 20 лет назад, подхвачено, продолжено вами и продолжается ныне! Не мне уж, а вам судить, такое ли уж это большое дело. Пусть каждый задумается над этим вопросом. Уверен, каждый и скажет: «Нет. не уронили мы звания института имени В.Г, Короленко. Напротив, оправдали его, доказав, что не ради престижа только мы взяли на себя роль инициаторов, а ради истины, которая, говоря словами А.Н. Радищева, «есть высшее ... божество!» Истины не вообще, а конкретно истинных обстоятельств жизни  и творческих замыслов В.Г. Короленко в Глазове и о Глазове же. Нам не пришлось, как это бывает порой, «пробивать» задуманное дело. Мы подучили всю возможную поддержку, одобрение, помощь со стороны ректората, получаем и, уверен, получим ее впредь.

Поздравляю всех с 60-летием института! Желаю успеха в работе конференции, удовлетворения от участия в ней, Ваш «соучастник», заслуженный деятель науки Удмуртской республики. А.Г.Татаринцев». А.Г Татаринце

Это письмо-обращение к участникам V региональной научной конференции - своего рода завещание заслуженного деятеля науки, профессора Александра Григорьевича Татаринцева, который внес большой вклад в изучение жизни и творчества В.Г.Короленко и явился одним из главных организаторов Короленковских чтений в Глазовском педагогическом институте.

На пленарных и секционных заседаниях присутствовало свыше 200 студентов. Они могли оценить достижения в области короленковедения и гуманитарных наук преподавателей ГГПИ, докторов наук А.С. Измайловой (Ижевск), Л.И. Донецких (Ижевск), Т.Н. Доценко (Пермь), а также молодого исследователя из Германии (Мюнхен).

VI Короленковские чтения, проходили уже в новом XXI веке, их работа началась 1 октября 2002 г ., в день 75-летия основателя и организатора короленковского движения в Глазове - заслуженного деятеля науки Уд­муртии Александра Григорьевича Татаринцева.

Коллеги известного ученого, а также исследователи из Кирова, Челябинска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга сосредоточат свое внимание на горизонтах современного короленковедения и методике его преподавания в вузе и школе. Специальная секция «Фольклор и краеведение» - дань памяти юбиляру, основателю богатейшего в республике фольклорного фонда, на материале которого издаются сборники, научные статьи, диссертации, курсовые и дипломные сочинения.

В рамках Всероссийской научной конференции прозвучали выступления о В.Г. Короленко, по проблемам русской и зарубежной литературы, по краеведению. Отдельная секция объединяла доклады по актуальным проблемам гуманитарных наук. Впервые в истории Короленковских чтений появилась возможность поделиться своими изысканиями и опубликовать тезисы докладов у студентов и школьников.

Короленковские чтения привлекают не только россиян, но и исследователей из других стран (Испании, Германии, Америки, Китая, Финляндии). Начиная с Седьмых Короленковские чтения стали по своему статусу международными.

В минувшем году, к 155-летию писателя и 330-летию Глазова прошла восьмая по счёту короленковская конференция "Культура провинции: история и современность". В ней участвовало  75 исследователей. Работало 5 секций: по проблемам этнокультуры  народов России, по глазововедению, по вопросам гуманитарного образования и воспитания,  библиотечному делу и, разумеется, по проблемам изучения жизни и творчества В.Г.Короленко.

              Основной состав участников международного короленковского  форума - учёные  вузов Удмуртии, Татарии, Башкирии, Чувашии, представители различных  городов России от Москвы до Омска, а также исследователи из Финляндии, США, Франции. В их числе и учителя, и сотрудники музеев, библиотек, учреждений культуры,     а также студенты и школьники. Открылись VIII Короленковские чтения митингом у памятника писателю. Важным достижением этой конференции стала инициатива ректора ГГПИ А.А.Мирошниченко по включению в учебный план часов на изучение студентами гуманистических идеалов писателя на всех факультетах вуза!                          

Профессионализм глазовских короленковедов сегодня общепризнан. Особенно приятно это подчеркнуть в    юбилейный год ГГПИ, по праву носящего имя В.Г. Короленко.

Важно, что формируется молодое поколение короленковедов из числа студентов ГГПИ, ежегодно выполняющих курсовые и дипломные работы, участвующих в спецкурсах, спецсеминарах, выступающих с докладами на межвузовских и международных конференциях. Члены студенческой проблемной группы по изучению жизни и творчества В.Г. Короленко, помимо учебной деятельности, обеспеченной методической базой, связаны с короленковедами страны и родственниками писателя, проводят экскурсии для школьников и гостей института в Короленковской галерее, увлеченно пропагандируют знания о писателе в период педагогических практик, активно используя различные формы и методы учебной и внеклассной работы с учащимися.

Отрадно, что крепнут связи между короленковедами разных регионов и стран. В августе 2008 года свои  Восьмые Короленковские чтения прошли в Кировском Афанасьеве, а затем Седьмые Короленковские чтения в Полтаве. В них принимали участие и глазовские учёные. Установлены контакты с Полтавским музеем В.Г.Короленко, с американским исследователем Марком Конлиффом, а украинский короленковед А.В.Труханенко инициировал к 130-летию пребывания писателя в Глазове издание во Львове международного проекта «Этюды о жизни и творчестве В.Г.Короленко».  Короленковские традиции продолжаются!

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.