Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

 

Из читательской почты...

А.В.Труханенко (Львов, Украина) 

 

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ

 

Речь пойдет об учебно-методическом пособии Н.Закировой «Наше культурное достояние», опубликованном в 2007 году в российском городе Глазове.  Для отзыва о книге подобного жанра следовало, наверное, подобрать более строгий заголовок. Но дело в том, что этот разговор затеян не ради одной книги, а еще по случаю почти символическому.

 

Свыше тридцати лет я занимаюсь исследованием творческого мышления В.Г.Короленко. Пиетет к личности и слову писателя был привит мне отцом. Восьмилетнему ребенку он подарил однажды серийный фолиант, какие тогда на русском языке печатали типографии Лейпцига в счет послевоенных репараций. Мне было сказано: «Читай внимательно, это написано благородным человеком». Я не знаю, возможна ли вообще более точная аттестация Короленко: благородный. Все его тексты, даже не беллетристические, вносят в душу такой след. Всякий, кто знакомится с его биографией, остается при том же впечатлении. Как известно, не всегда, увы, это совпадает.

 

Начиная свой долгий рассказ о культуре удмуртского города Глазова, Н.Закирова спешит указать на сопряженную с этой культурой фигуру Короленко: «В настоящем издании автор «Ненастоящего города» оказывается в окружении своих предшественников, современников и литераторов новейшего времени, связанных с Удмуртией и ее северной столицей – Глазовом». Никаких других имен пока не названо, а вот это в прозрачном подтексте перед читателем выставлено сразу как центр обширного культурного поля, о котором составлена книга объемом 365 страниц большого формата. Ее состав богат содержанием, до мелочей продуман, тщательно скомпонован по специальным разделам. В них, кажется, собрано все, что характеризует духовный облик невеликого поныне города, известного не каждому даже из тех, кто проявляет интерес к провинциальной жизни огромной России. Листая книгу, удивляешься кропотливости и масштабности труда автора, сумевшего накопить корпус сведений, без преувеличения, равный энциклопедическому массиву данных по избранному вопросу.  Казалось бы, не самое приметное на карте место, а какие перед читателем возникают в связи с ним силуэты: Ломоносов и Державин, Карамзин и Жуковский, Герцен, Салтыков-Щедрин, Лесков, Гарин-Михайловский, Чехов! С кем только не вступаешь здесь в живое общение – от Александра Грина до Степана Щипачева и Николая Старшинова! А какая длинная-длинная вереница, по-старинному скажем, вотских деятелей, волнующих сердца современных удмуртов и возбуждающих любопытство у всех ценителей прекрасного! А библиография, от которой глаза разбегаются и которой нет цены! Иногда, бывает, сталкиваешься со снобизмом в отношении краеведения как научной дисциплины. Так вот – перед нами факт, способный любого сноба поставить на место.

 

Книга построена и продумана так, что Читатель (именно так, как Его Величество, он именуется в «Нашем культурном достоянии») неоднократно возвращается в разных разделах к стержневым фигурам: А.Г.Татаринцеву, Ф.И.Васильеву, Д.С.Лихачёву, С.А.Фомичёву… И короленковская доминанта, как незатмеваемый лейтмотив, настойчиво и методически звучит со страниц книги от Предисловия до Послесловия. Эта линия присутствует в теоретической статье «Литературное краеведение», в разделе «Из истории города Глазова», в специальном обзоре «В.Г.Короленко в Удмуртии», в  разделе «Краеведческое литературоведение», в интерпретации различных авторов, в  рецензиях,  в научных, поэтических текстах, сценариях  и в  методических опытах Н.Закировой и, конечно, в воспроизведении памятников писателю и фото-вернисажах участников Короленковских чтений и местной книжной продукции.

 

Приведённое мнение является, конечно, предварительной, самой общей оценкой книги Н.Закировой, совсем недавно полученной мной от автора. Современные возможности коммуникации позволили нам познакомиться друг с другом каналами Интернета как раз накануне VII Короленковских чтений, состоявшихся в октябре 2008 г . в Полтаве. Получается, Украине, родине и месту последнего пристанища В.Г.Короленко, следует равняться на Глазов, организовавший уже VIII Международные Короленковские чтения и ставший признанным центром российского короленковедения.

 

Послать рукопись, сообщение

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: марта 08, 2009.