Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Наши друзья:

 

 

Юбилейный номер "Журнала литературной критики и словесности".

Александр ТРУХАНЕНКО (Львов)

Кратко об авторе: член Совета Русского общества им.А.Пушкина, кандидат филологических наук, доцент Львовского педагогического института А.В.Труханенко - автор многих работ, посвященных жизни и творчеству В.Г.Короленко.

О «Горизонтах короленковедения»

У этой книги крылатое название, символически, двумя словами здесь подытожена большая  исследовательская работа и обозначено дальнейшее её движение. Мысль о будущем пронизывает все разделы труда четырех глазовских исследователей: Н.Н. Закировой, В.В. Захарова, А.Ю. Мусихиной и С.И. Софроновой. Они высказываются далеко не только от себя, а и от того, живого феномена, который со времен профессора А.Г. Татаринцева, в науке о Короленко признан «глазовской научной школой». Бесспорным достижениям этой школы авторы посвятили много страниц своей монографии. При беглом чтении может  показаться, что даже как-то излишне много. Но если о Глазове говорится как о российском центре короленковедения, то такая детализация всё-таки оправданна.

Самыми интересными и возвышенными в книге, однако, представляются идеи и положения более широкого плана, охватывающие перспективы за пределами уже пройденного пути. Дан ясный ответ на выросший перед современным короленковедением вопрос: «Куда идти?»   Путь отнюдь и явно не завершён: предстоит сделать больше уже сделанного, предстоит, на чём авторы справедливо настаивают, создать научную биографию Короленко, полно осмыслить его мировоззрение, его общественную и эстетическую позицию, место и значение писателя в общем историко-литературном процессе.

Признанного при жизни классиком, Короленко подвигают теперь в разряд забытых, чуть не маргинальных литераторов. Постмодерн правит свой бал! В большом почете жанр фэнтези, но чего-то равного, например, фантазии Короленко «Тени», ни один из таких постных модернистов не создал и наверняка не создаст. Прочитав «Тени», Илья Репин - художник кисти, нарисовал великолепный портрет Короленко -  художника слова, изумившись этим словом среди самого пышного цветения русского модернизма. Очень актуальный факт из прошлого для современных раздумий о будущем.

Короленко следует еще просто издать, наберётся томов семьдесят – семьдесят пять, потом надо изучить их, и только затем появится возможность аргументированных суждений о писателе. Глазовские исследователи к этому готовы, и они растят смену, которая уже заступает на служение отечественной культуре.

 Наиболее энергичным деятелем на этой ниве является в Глазове Наталия Николаевна Закирова. Неутомимый труженик, она инициировала настоящую монографию, сплотила коллектив исполнителей, довела книгу до публикации.

 Я никогда не видел этого человека, но имею честь быть соавтором другой её книги, посвященной тому же Короленко. Она родилась в лицейский день Пушкина, имя её тоже из пушкинской биографии. Судьба как бы изначально указала ей путь в мир литературы. Такие предзнаменования даются не каждому, редкие счастливцы их оправдывают. Наталия Николаевна из тех, кто оправдал. Хочу обратиться сейчас к имениннице и ко всем присутствующим в зале с таким пожеланием:

Мы все из одного гнезда и будем помнить крепко -

По жизни нас ведёт звезда и слово Короленко

Об этом нам забыть не даст среди унынья сирого

Нивиданный энтузиаст Наталия Закирова!

  Критика и публицистика©   ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ И СЛОВЕСНОСТИ. - 12. - декабрь.- 2011.  

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.