Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Валерий Коростов (Бровары, Украина)

 

 

 

 

Об авторе:  Коростов Валерий Анатольевич, родился в мае 1969 года, ровно за три месяца до легендарного Вудстока. Живет под Киевом, в Броварах. Пишет с детства. До армии печатался в местной прессе, участвовал в семинарах, студиях. После демобилизации поступил в Киевский университет, но через 1,5 года бросил. В 1998-м прошел творческий конкурс в Литинститут на заочное отделение. Успешно окончил в 2003.

В литературе, по его словам,  больше всего уважает "все спокойное, зоркое, умное, жизненное как в стихах, так и в прозе". Считает себя русским поэтом, по Божьей воле попавшим то ли в ссылку, то ли в эмиграцию.

 

В 2005 году издал на средства друзей книгу-сборник "Август"  В 2008-м напечатал за границей "Сонеты Старого Корсара".  

Рыцарь правды

Украинский поэт Василий Стус, погибший в политическом лагере на Колыме в 1985 году, был и певцом и гражданином, и настоящим интеллигентом-интеллектуалом, невзирая на все попытки националистов зачислить его в свои безумные ряды и фактически уничтожить вторично. Думаю, что его бы ужаснула нынешняя Украина, и он, вне всяких сомнений, снова бы пошел на крест за свои убеждения. Ведь неспроста лагерными врачами-психиатрами ему был поставлен уникальнейший по своему цинизму диагноз: «патологическая правдивость». С таким диагнозом не живут долго ни в восьмидесятые, ни, тем более, сейчас.

Все, что успел написать Василий Стус, а это несколько поэтических книг, ставит его в ряд самых выдающихся художников слова современности, и, доживи он до своего звездного часа, он бы принес Украине ее первую Нобелевскую премию по литературе, которую ему уже практически выхлопотал Генрих Белль. Кто знает, какая судьба ждала бы бунтаря-поэта после такого всемирного признания - остается лишь гадать.

По сути, он сам себе «испортил» биографию в лучших традициях искателей справедливости. Всего два года пробыв аспирантом кафедры Института литературы имени Т.Шевченко в Киеве, Стус был отчислен «за систематическое нарушение» и т.д., а на деле за маленькую акцию протеста, устроенную им в кинотеатре «Украина» во время сеанса. Он просто встал и предложил всем по-граждански протестовать против репрессий, начавшихся тогда в среде интеллигенции. С этого момента его жизнь покатилась под уклон. Власть не простила перчатки, брошенной ей в лицо. Начиная с рокового 1965, Василий Стус перебивается случайными заработками, регулярно «попадая под сокращение» и увольняясь «по собственному желанию». Он больше не напечатает на свободе ни единой строки своих стихов, за исключением пары переводов под псевдонимами. В 1972 году его арестовывают и, по расплывчатой статье «украинский национализм», отправляют в Мордовию, а после на Колыму. Через семь лет поэт ненадолго возвращается в Киев, и вскоре его снова прикрывают, только на этот раз на целых пятнадцать. В спецлагере для политических на Урале Василий Стус мужественно борется за звание человека. Ему удается переправить на свободу свои стихи, которые вскоре выходят за рубежом и переводятся на многие языки мира. Лагерное начальство делает регулярные попытки сломать его волю и достоинство и так же регулярно встречает незаурядный отпор. В камере Стус начинает изучать несколько иностранных языков, много читает и занимается переводами. После очередной наглой выходки со стороны лагерного начальства, он отказывается от свиданий с женой и сыном, а вскоре, в знак протеста, объявляет голодовку, которая кончается обострением язвы желудка и смертью поэта 4 сентября 1985 года. Его похоронили в безымянной могиле на лагерном кладбище, а в 1989 году прах Василия Стуса перевозится в Киев. Перезахоронение останков поэта превратилось в настоящую демонстрацию со стороны людей, как потом станет ясно, откровенно рвавшихся к новоиспеченной власти. Стус немедленно объявляется классиком, а в школьных учебниках печатаются его стихотворения, как для школьников, чрезмерно сложные и насыщенные культурными реминисценциями. Впрочем, это уже другая История…

Василий Стус

***

О, снега шепоток предсмертный,

Когда ликует первомай

На Колыме. Вода играет!

Насторожился куст дозорно –

Все к солнцу, к солнцу - шестирук,

Заброшенный в свою пустыню

Горбатых воплей. Баю - баю,

Под ледяною корой - земного сердца стук.

(Пер. В. Коростова).

 

В начало текста

 

 IPLogSpyLOG

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.