Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

Наши друзья:

 

 

Григорий Шувалов (Москва)

 


ПИСАТЕЛЬ МИРОВОГО  ЗНАЧЕНИЯ


Пока вся страна гадала, станет ли сборная России чемпионом по хоккею, руководство страны решало, кто войдет в состав нового правительства, а музеи готовились к ночному наплыву посетителей, в Москве произошло не громкое, но знаменательное событие - во 2-м Обыденском переулке, неподалеку от храма Христа Спасителя, открылась мемориальная доска писателю Анатолию Иванову.


Наверное, почти все взрослые люди не только в нашей стране, но и на территории всего бывшего СССР видели фильмы, снятые по произведениям Иванова или читали его книги. Широкую известность Иванову принес роман «Тени исчезают в полдень», впервые напечатанный в1963 году в журнале «Сибирские огни», а затем вышедший миллионным тиражом в «Роман-газете» и отдельным изданием в Москве. Уже через 8 лет на экраны вышел одноименный фильм, удостоенный государственной премии.
Другой свой роман «Вечный зов» Анатолий Иванов писал 12 лет с 1963 по 1975 год. В этом произведении несколько поколений героев живут, любят и страдают, проходят через жизненные испытания, кто-то, став сильнее, кто-то, потеряв себя. Сквозь события романа, сквозь поступки героев легко просматривается биография страны. Произведение сразу же стало классикой и было экранизировано. 
На открытие доски пришли режиссеры фильмов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень»Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Валерий и Владимир - двоюродные братья, и все свои фильмы они снимали совместно. В 90-е годы они сняли еще один фильм по сценарию Анатолия Иванова – «Ермак». Режиссеры признаются, что им до сих пор приходят письма с благодарностями за их фильмы.


Автор мемориальной доски - скульптор Николай Селиванов. О нем стоит сказать особо, он - создатель множества скульптурных изображений русских поэтов и писателей: Сергея Есенина, Павла Васильева, Дмитрия Кедрина, Василия Шукшина, недавно в Пушкино открылся памятник Маяковскому работы Селивановых (совместно с сыном Василием), также на его счету памятник адмиралу Головину на Вануату, это крошечное островное государство в Тихом океане.
Собравшиеся вспоминали о писателе, говорили о значении его произведений. Высоко оценил творчество Анатолия Иванова поэт Егор Исаев: «Это по-своему масштабу писатель равный почти Шолохову, одна из вершин русской литературы второй половины XX века, писатель мирового значения».
Мнение:
Валерий Усков, режиссер: Иванов единственный писатель, который описал сцены ареста, допроса. Конечно, на съемках нам многое приказали выкинуть, переправить. Читая Иванова, понимаешь, что за его романами стоят судьбы поколений. Он написал правду о том времени, и сделал это образно, очень здорово. 
Андрей Ростов, создатель интернет-сообщества «Вечный зов», музыкант. Под воздействием творчества Иванова я стал другим человеком, который любит Родину, свой народ. Его книги всегда в моем сердце, всегда на уме. Очень отрадно, что творчество Иванова находит отклик среди современной молодежи, сужу по нашему интернет-сообществу."


НЗ\\\Server-data\newspapers\2012\Москва. Северо-Запад\20\Анатолий Иванов.doc

От себя же нам остается добавить что значительный вклад в реализацию данного проекта внес поэт Александр Фомин, речь которого при открытии памятного знака публикуется ниже: 


"Дорогие друзья! Родные и близкие, глубокоуважаемые соратники Анатолия Степановича! В эти минуты здесь происходит очень важное и радостное для каждого из нас событие. Сегодня, 17 мая 2012 года, мы открываем памятную доску выдающемуся писателю, общественному деятелю, создателю русского сибирского эпоса Анатолию Степановичу Иванову. Три года мы шли к этому свершению, но что эти три года в сравнении с вечным дыханием эпоса, с вечностью эпического автора. Важно то, что нам удалось исполнить последнюю волю Галины Леонтьевны Ивановой и выполнить свой долг увековечения памяти Анатолия Степановича как положено и по совести. Светлая им память. А всем нам – дальнейших успехов.
Почитаю за честь произнести слова сердечной благодарности всем, кто участвовал в создании и установке мемориальной доски: Департаменту культуры города Москвы и Министерству культуры Российской Федерации, Союзу писателей России и Союзу кинематографистов России, исполненным подлинного энтузиазма и семейной любви родственникам Анатолия Степановича и персонально – замечательному скульптору, народному художнику России Николаю Александровичу Селиванову и члену Союза художников России, архитектору Василию Перфильеву."

 

Литературная критика и публицистика @ ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ  И СЛОВЕСНОСТИ, №6 (июнь), 2012 года.  


Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: июня 02, 2012.