Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Ольга Радзивилл (Москва)

 

 Ольга Георгиевна Радзивилл. Родилась в Санкт-Петербурге, в литературной семье.

Училась на актерском факультете ЛГИТМИКа и  на Высших Литературных  курсах Литературного института им. Горького.

 С 1997 года член Союза Писателей России, автор двух стихотворных сборников: «Душа завязана узлом»; «Забудь слова».  В этом же году избрана членом Петровской Академии Наук и Искусств; С 2000 по 2004 годы спецкор в Санкт-Петербургском новостном издании «Бизнес-информ». С 2001 по 2004 год аккредитована в  Государственной Думе. В течение ряда лет изучала культурно-историческую психологию и этнографию, занималась этнографическими сборами, восстановлением народных обрядов и традиций.  Организовывала большие массовые праздники и представления в Санкт-Петербурге,  Москве,  в Сибири, на Урале и в Тюменской области.

 С 2005 года  президент Фонда Возрождения Народной Культуры. (Проекты фонда связанны с этнографией и благотворительностью - www.fond-vnk.ru)

С 2006 -  академик Международной Королевской Академии ООН (США).

С 2008 года – член экспертного совета по вопросам детства в Общественной Палате РФ.

Из предисловия ко второму сборнику стихов поэтессы «Забудь слова»: «Ольга Радзивилл рассказывает о самом простом и главном - о верности и предательстве, о     счастье и любви, о том, как не потерять надежду. И о том, что силы можно    черпать в собственной Душе. О ее творчестве многие крупные поэты отзывались с восхищением; Владимир Солоухин пожелал "этой очаровательной петербуржанке доброго пути", а Валентин Сорокин, у которого она училась в Литературном институте, написал такие слова:"Ольга Радзивилл пишет так, словно  она  идет по полю с цветами  припорошенному первым снегом".

Минск-Несвиж (август 2010)

Едем в Несвиж на машине. Слушаем депрессивную белорусскую музыку.

Какой-то этно-арт-рок. Неужели им так плохо? Белорусам…

Или это страдания опозиции?)

Со мной, в роли  белорусского Вергилия со своим транспортным средством - путешественник и историк Дима Новицкий и еще две молодых писательницы – Женечка и Танечка.

Хочу прикоснуться к родовым корням, потрогать стены радзивилловского замка, камушков наковырять на память.

Закрываю глаза и представляю, что это я не на машине еду, а трясусь из Минска в Несвиж в карете… Качает, болтает, обдувает теплым ветром. Мелькают белорусские березки, ёлки, кружатся холмы, поля, черные избы… Всё, как в России.

А в Минске, и вообще, все говорят по-русски без акцента. Белорусскую речь слышала только в метро, когда объявляли остановки.

Приехали.  Парк, пруды, величественная аллея…  в ларьках продаются футболки с гербом Радзивиллов. Сначала, дернулась купить, по какой-то, усвоенной в Москве привычке –  торопливо реагировать… Но нет, фу!…не буду покупать. Не тянет даже на китч.

Подошли с моими спутницами к замку – оказалось, что мы на полчаса опоздали, и замок уже закрыт. Страж порядка – пшенично-васильковый белорус – узнав, что я приехала из Москвы и имею отношение к роду Радзивиллов, разрешил зайти во двор Замка. Но в  Замок не пустил: касса – закрыта, экскурсия давно идет, он ничего не может поделать.

Мы, торопясь, вошли во двор  и  быстро, как шпионы, начали всё фотографировать. Плац, колодец, внутренние стены… Сделали несколько моих фоток «в победном прыжке».  Я напихала в сумку каких-то не маленьких камней, и тут заметила, что пшеничный страж, потеряв бдительность, отошел в глубину арки.  Решение вспыхнуло внезапно, я даже не успела предупредить девочек  –  сумка, набитая камнями осталась на скамейке рядом с Женечкой  и Танечкой ,  а я  скользнула в приоткрытую дверь с надписью «Выход», влетела на второй этаж и ловко втерлась в экскурсионную процессию… Где-то я читала, что все женщины из рода Радзивилл были красавицами и авантюристками)) 

Не скромно. Но правда.

Экскурсовод был увлечен описанием  герба, и не заметил, что жук пробрался в муравейник.  Чтобы он утвердился в мысли о моей легитимности, я задала  ему пару вопросов о гербе и совсем успокоилась – он пел свою экскурсионную песню, безмятежный как тетерев. Герб состоял из двух: общего фамильного -  со львами и орлами, и родового, несвижского – три охотничьих рожка развернутые  в  посолонь . И девиз: «Бог нам советует!»

Экскурсия ушла дальше – смотреть знаменитые слуцкие пояса с золотым шитьем  – а я осталась наедине с гербом. Рука потянулась погладить шелковую подушечку с тремя рожками. В зале никого не было и я себя не сдерживала. Погладила. Обеими руками.

Все-таки, это московская жадность – всё и сразу и обеими руками!

Попросила благословения у Рода. Поддержки. Силы. Ощутила наполнение и покалывание в руках.

 Эзотерический глюк? Жара? Волнение?

 Посмотрим…

Экскурсовод с частью своего послушного выводка вернулся,  и они  быстро пошли в глубину замка, в  самое начало экскурсии. Я, разумеется, за ними…

У экскурсантов возникли вопросы, которые можно было удовлетворить только на месте. Какие-то географические карты они не досмотрели. В результате, удалось пройти насквозь весь замок.  Экскурсовод говорил очень быстро – как будто его неправильно включили… Слушать на такой скорости было невозможно.  Да и если вдуматься, какая мне разница –  кто- кого и в каком году… Я стояла, прислонившись к камину, трогала стены  и пыталась что-то почувствовать. Ах, как все быстро! Почему так? Надо еще сюда приехать… Но уже не «зайцем», а с официальным визитом.

 

Экскурсия закончилась. Во дворе пусто. Девочек нет.

- Гражданка Радзивилл! – окликнул меня пшеничный страж замка, – заберите свою сумку!  (На «Вашу Светлость» я, конечно, не рассчитывала, но…  «гражданка Радзивилл»!!!) 

«Ха-ха…Большое спасибо!» – сказала я, проверяя содержимое сумки.

Надо же ушли, а сумку милиционеру оставили! Наверно, слишком тяжелы радзивилловские камни, для нежных девических плеч».


Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

Критика и публицистика© ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ И

 

 СЛОВЕСНОСТИ, №8 (август)  2011.  

 

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.