Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Алексей Полубота (Реутов, Московская обл.) 

От редакции: Алексей Полубота, наш постоянный автор, является ответственным секретарем Комиссии по творческому наследию Н.И. Тряпкина при Союзе писателей России.

У самых рубежей столицы.

При поверхностном взгляде на биографию поэта Николая Ивановича Тряпкина может показаться, что она довольно типична для многих представителей его поколения. Родился он в крохотной деревушке Саблино в Тверской области, а закончил земную жизнь  в Москве.
  Вторая половина 20-го века стала периодом массового переселения сельских жителей в города. И в этом смысле биография Николая Тряпкина характерна. Однако сам поэт рассматривал свою жизнь не просто, как перемещение из одного населённого пункта в другой с целью получения наибольших выгод и городских благ. Он с долей иронии относился к тем искушениям урбанизации, которые срывали других с насиженных деревенских мест. Это чувствуется в стихотворении, написанном в 1965 году, как раз в связи с переездом из дальнего лотошинского Подмосковья в Реутов.

  Под Москвою, под Москвою,
  Где-то прямо у кольца.
  Хорошо вот так с женою
  Окопаться до конца.

  В городском жилье законном
  Где ни скрипа, ни щелей!..
  И смотреть, как на балконах
  Машут крылья простыней!

  Хорошо под новым древом –
  Целый мир в один пакет:
  И купальня с подогревом
  И с пейзажем кабинет!

  ...И не жди гостей с портфелем:
  Сколько сена, мол, нагрёб?
  Разве только из-под двери
  Заползёт бродячий клоп:

  Ах вы, черти, мол, косые,
  Черносошная орда!
  Что мне избы, мол, глухие?
  Вы сюда –
  И я сюда.

  Конечно, в судьбе каждого человека прослеживается ряд закономерностей, определяющих в итоге его жизненный путь. Однако обычно люди живут и действуют, руководствуясь принципом, сформулированным в известной поговорке: «Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше». Понимая под «лучше» в основном бытовой и социальный комфорт.
  Николай Тряпкин относился к своей судьбе, как к некой направляющей силе, по отношению к которой главная его задача — не мешать. В своём автобиографическом очерке он пишет: «по неуклонной воле судьбы своей стал подтягиваться ближе к столице...». Москва воспринималась им не как город, где всегда в магазинах можно купить дефицитную в советское время колбасу или пристроиться на тёплое местечко в аппарате Союза писателей, а именно, как город, о котором Пушкин писал: «Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!» В столице он искал ту среду близких ему по мироощущению, по масштабу мышления людей, которую не всегда можно найти в небольших поселениях.
  В этом смысле пребывание «где-то прямо у кольца» в Реутове в течение долгих лет было очень плодотворным для поэта. С одной стороны Реутов 60-70-х годов был ещё довольно тихим и зелёным городком. Здесь не чувствовалось того пресса  мегаполиса, который не лучшим образом действует на органичных поэтов, к каковым принадлежал Николай Иванович. Известный писатель и публицист, Юрий Лощиц недавно поделился со мной воспоминаниями о том, как бывал несколько раз в гостях у Тряпкина. По его словам, у дома номер 10 на улице Победы в 70-е годы открывался прекрасный вид на широкий, ещё не застроенный простор полей и садов. Этот вид, по словам Лощица, не раз вдохновлял Николая Ивановича на творчество.
  С другой стороны поэт «с подмосковной пропиской» имел теперь возможность гораздо чаще общаться с единомышленниками, проживающими в Москве. Их сочувствие и поддержка были для него очень важны. Особенно поддержка известного литературоведа Вадима Кожинова, который ещё при жизни Николая Ивановича очень высоко ценил его поэтический талант. И в конце концов именно стараниями Кожинова Тряпкин стал лауреатом Государственной премии России.
  Не случайно, именно здесь, в Реутове, как свидетельствует, например, поэт Василий Казанцев, Тряпкиным были написаны самые зрелые и глубокие стихи.
  Казалось бы, как значение, Реутова в судьбе Тряпкина, так и значение самого Тряпкина для города — неоспоримо. Однако оспаривать пытаются. Порой можно услышать такие высказывания: «Чем проявил себя Тряпкин в городе, почему мы должны сохранять память о нём?». Кто-то даже утверждает, что тема Реутова не нашла отражения в стихах поэта.
  Отвечаю по порядку. Даже если допустить, что поэт никак не участвовал в культурной жизни Реутова (этот факт ещё требует проверки), о чём это говорит? Скорей всего о надмирной застенчивости поэта, его неумении продвигать себя, как говорят сейчас. Ведь, как вспоминала ныне, к сожалению, покойная жительница Лотошино Валентина Андреевна Троицкая, которая в 60-е годы не раз устраивала поэтические вечера в лотошинской районной библиотеке, Николая Тряпкина порой приходилось за руку приводить на встречи с читателями. А профессор Литинститута Владимир Смирнов рассказывал, как накануне выступлений перед студентами Литературного института имени А.М. Горького он, тогда ещё молодой преподаватель, покупал Николаю Ивановичу чекушку водки, которую они распивали. Таким образом поэт снимал волнение, от которого усиливалось его заикание, мешающее общаться с аудиторией.
  Возможно, просто в Реутове на тот момент не нашлось людей, которые стали бы за руку приводить Тряпкина к любителям поэзии. Но главное даже не в этом.
  В соседнем с Реутовым московском районе «Ивановское» существует библиотека имени Александра Блока. Много ли сделал Александр Александрович для этого района? Знал ли он вообще о существовании деревни с таким названием в окрестностях Москвы? Тем не менее ни у кого не возникает сегодня сомнений и вопросов о том, почему здесь существует библиотека имени поэта. Александр Блок — поэт всероссийского и даже мирового значения. Но уже сегодня многие литературоведы в том числе сотрудники Института мировой литературы РАН уверены, что Николай Тряпкин в литературной иерархии 21 века займёт место далеко не последнее, сопоставимое с тем, которое занимал его великий предшественник в веке 20-м. Конечно, при условии, что Россия сумеет сохранить себя, свою самобытную культуру в стремительно меняющемся глобальном мире.
  А то, что стихов Тряпкина нет в школьной программе, ни о чём не говорит. Кстати, школьники творчество Тряпкина всё-таки изучают. Пусть пока и в отдельно взятом Лотошинском районе Подмосковья. Как говорится, прецедент создан, и это уже немало.
  Теперь о стихах Тряпкина, посвящённых Реутову. Да, тема родной тверской земли шире представлена в его творчестве. Нельзя забывать, что в Реутов поэт приехал уже взрослым, сложившимся человеком, а ведь именно впечатления детства и юности роняют наиболее плодотворные зёрна в души поэтов. Тем не менее поэт любил наш город, как и всю подмосковную землю, ставшую его второй родиной. И это находило отражение в его стихах. Вот что читаем в предисловии к его последней прижизненной книге «Разговор по душам».
  «...Для полноты биографических сведений могу ещё добавить, что вот уже 17 лет проживаю в Реутове — у самого рубежа столицы. В скором времени переберусь уже в столицу и таким образом распрощаюсь со своей любезной Московской областью. Попрощаюсь я с нею с самыми признательными чувствами, ибо прожил я на этой земле чуть ли не всю свою жизнь, начиная с двенадцатилетнего возраста. Это поистине земля моих песен, и я немало посвятил стихов этому краю... Совсем недавно у меня родилось небольшое стихотворение, одинаково относящееся и к Лотошину, и к Реутову. Это стихотвореньице я могу произнести в качестве прощального слова, когда буду перебираться в столицу.

  На этой родине Московской
  Созрело всё моё зерно.
  И здесь, под сенью философской,
  Цвело в ночи моё окно.

  И всё здесь было под рукою -
  И звон цехов, и зеленя.
  И стал он родиной второю -
  Весь этот угол для меня.

  И тут, на стройках деревенских,
  И я с папашей хлопотал.
  И даже плотником вселенским
  Себя я гордо называл.

  И тот - столярный и малярный
  Гремел мой фартук над землёй.
  И воздух славы планетарной
  Досель проходит надо мной.

  В 2010 году прошёл уже Второй всероссийский фестиваль имени Николая Тряпкина «Неизбывный вертоград». Начался он в октябре в подмосковном Лотошино, где около тридцати лет жил поэт. Совместными усилиями администрации Лотошинского района и Комиссии по творческому наследию Н.И. Тряпкина при Союзе писателей России удалось найти и восстановить могилу родителей Николая Ивановича. В рамках фестиваля состоялось открытие памятной доски на Лотошинской районной библиотеке, которая отныне, первая в России, будет носить имя Николая Тряпкина.
  В конце декабря прошлого года в рамках фестиваля в Городском историко-краеведческом музее Реутова прошёл вечер памяти Николая Тряпкина.
  Об уровне мероприятия можно судить по его участникам. Своими размышлениями о творчестве нашего выдающегося земляка, о его значении для Реутова и всей России делились поэт, Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, поэт, главный редактор альманаха «Братина» Фёдор Черепанов, поэт, заместитель директора Московского института социально-культурных программ Александр Фомин, поэтесса, руководительница литературной студии города Железнодорожный Валентина Коростелёва, заслуженный работник культуры Московской области, художник из города Люберцы Виктор Марков, поэтесса Людмила Шершнёва. Реутов достойно представляли преподаватель Литературного института имени А.М. Горького Светлана Молчанова, поэт, военный журналист Владимир Артюхов, педагог и поэтесса Наталья Иванова.
  Звучали на вечере и песни на стихи Николая Тряпкина. Прекрасно выступил вокальный дуэт заслуженной артистки России Елены Калашниковой и Надежды Ступиной, а также поэт и бард Геннадий Банников.
  Директор краеведческого музея Антонина Чуканова заверила собравшихся, что в ближайшее время в музее появится стенд, посвящённый жизни и творчеству Николая Тряпкина.
  Хочется верить, что в Реутове и во всей России будут предприняты и другие шаги по сохранению памяти о выдающемся русском поэте.
  
  Москва-Реутов

 

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.