Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

Наши друзья:

 

 

getImage_2

 

 

 


Людмила ОЛЬХОВСКАЯ (г.Полтава, Украина) 

 

Людмила Ольховская, ведущий научный сотрудник, Полтавский литературно-мемориальный музей В.Г.Короленко,  Полтава, Украина

 

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ В. Г. КОРОЛЕНКО И В.И. ВЕРНАДСКОГО

 Фото_Короленко_3 

 

 

 

 

 

 

 

   

Выдающийся русский писатель Владимир Галактионович Короленко (1853- 1921 г .г.), автор прекрасных книг «Дети подземелья», «Слепой музыкант», великий гуманист, борец за правду и справедливость, конечно, известен каждому образованному человеку, его литературное наследие традиционно изучается в школах. Известно всем также и  имя Владимира Ивановича Вернадского – русского   и советского естествоиспытателя, мыслителя, общественного деятеля XX века и, конечно же, первого президента Украинской академии наук.

Однако мало кому известно, что писателя-классика русской литературы и учёного с мировым именем Владимира Ивановича Вернадского связывали родственные узы: они были троюродные братья. Прадед В.И.Вернадского по отцовской линии был и прадедом В.Г.Короленко. Яков Короленко имел дочь Екатерину (бабушка Владимира Ивановича) и сына Афанасия (дед Владимира Галактионовича). Екатерина Яковлевна была замужем за Василием Ивановичем Вернадским. Таким образом, В.Г.Короленко и В.И. Вернадский были троюродными братьями. Родословная Короленко приводится ниже: 

 

 

Они знали друг друга, тесно общались, им было свойственно ценить родственные узы.

Первая встреча двух будущих знаменитых людей состоялась в 1877 году. Предистория этой встречи такова. В 1876 г . Иван Васильевич Вернадский, отец учёного, вышел в отставку и переехал с семьёй в Петербург, где приступил к изданию «Биржевого указателя», первый номер которого вышел в октябре 1877 г . «Указатель» печатался в собственной типографии Вернадского, носившей название «Славянская печатня» и помещавшейся в центре Петербурга на улице Гороховой, между Садовой и Фонтанкой. Здесь одно время и работал корректором Владимир Короленко.

Untitled-1Здесь же, в 1878 г . был издан первый литературный труд будущего писателя-классика – перевод с французского книги Ж.Мишле «Птица»[2]. Этот перевод был осуществлён в соавторстве с родным братом Юлианом и, вероятно, на какое-то время обеспечил молодых людей средствами к существованию в столице. Через столетия спасибо семье Вернадских, протянувшей руку помощи дальним родственникам из провинции, к тому же рано потерявшим родного отца.

Однако особого сближения  у Владимира с семьёй Вернадских в то время не возникло. Если мы захотим узнать причину этого обстоятельства, нам следует обратиться к автобиографической повести «История моего современника». Там всё это подробно описано: реальные люди, их поведение, поступки, исторический фон. Эту повесть читала в толстых литературных журналах, с нетерпением ожидая следующих глав, вся Россия. Думается, её не мог пропустить и Владимир Вернадский, давний почитатель литературного  творчества своего троюродного брата. Итак, в названной книге повествуется, как другой двоюродный дядя будущего писателя - Евграф Максимович Короленко всячески подталкивал своего племянника к более тесному контакту с Иваном Васильевичем Вернадским, даже открыл ему некую тайну: около бывшего издателя «Экономиста» группируется кружок влиятельных петербургских либералов-конституционалистов, к ним принадлежит даже бывший губернатор Петербурга Лутковский. Евграф Максимович полагал, что у старшего поколения связи наверху, а у молодого – молодость и энергия. Такой конгломерат способен вывести  страну из тупика. Однако будущий писатель, обладая недюжинной интуицией, смотрел на вещи трезво и ничего не ждал от этого союза. Евграф Максимович был уже очень стар, хотя кипел какой-то особенной экспансивностью. Спорить с ним и даже выражать какое-то  противоположное мнение было невозможно. Иван Васильевич в то время представлял собою почти развалину, перенёс удар, говорил невнятно. Сходив на один такой журфикс, братья Короленко - Владимир и Юлиан – выбрали иной путь преобразования общества, вначале народовольческий, позже – просветительский. Защищать честь и права человека с пером в руке, просвещать народ средствами литературы. Особенно это удалось, как мы знаем, среднему брату – Владимиру. Нужно отметить, что в Петербурге не возникло близости  и между троюродными братьями. «Он на меня не обращал внимания, - вспоминал впоследствии Владимир Вернадский, - между нами была 10-летняя разница в возрасте» [3,с.32]. Заметим, что в юном возрасте это естественно и разница в 10 лет очень ощутима.

Сближение В.И.Вернадского с В.Г.Короленко   произошло гораздо позже, в 1913 г . В это время Владимир Галактионович уже жил в Полтаве, а под Полтавой, в с. Хатки (близ Шишак) имел дачу. Здесь же, в Шишаках, на даче Краевских в 1913 г . поселилась и семья Вернадских. Вероятно, они встречались и на дачах, и в городской квартире Короленко.

vernadskyjДочь учёного, Нина Владимировна Вернадская – Толль вспоминает: «Он, и его жена, и обе дочери были нам близки, как близкие друзья и родные. Мы с отцом часто проводили вечера у Короленок, помню их столовую с большим столом и увлекательные разговоры. Он был мне близок как настоящий дядя» (из письма Н.В.Вернадской-Толль к В.С.Неаполитанской, хранителя кабинета-музея В.И.Вернадского в Москве от 21.07. 1974 г .) [4]. Сын учёного, Георгий Владимирович Вернадский по прошествию многих лет, в 1971 г . тоже с благодарностью вспоминает гостеприимный дом свого выдающегося родственника: « Я был гимназистом старших классов или студентом университета, несколько раз бывал в семье Короленко на вечерах, кроме хозяев – Короленко, его жены, 2-х дочерей бывало ещё несколько человек, жена Короленко всегда разливала чай, всегда были… живые беседы, душой которых  всегда был Владимир Галактионович» [1]..

Каждое лето, прихватывая немного весенних и осенних дней, Короленко погружался в целебную нирвану Шишачины.

Живописные места, хрустально чистый воздух, спокойные воды реки Псел, приветливые работящие местные жители – всё располагало для отдыха, наблюдений, научных и литературных открытий.

Жизнь там протекала без городской (тем более, столичной) спешки и суеты, было много натуральной еды. Короленко требовал, чтобы воду для самовара брали из реки, а не из колодца (такая тогда была экология!). Вокруг простирались луга-пастбища, на каждом крестьянском подворье держали корову, поэтому наблюдалось перепроизводство молочных продуктов. Сливки, сметану, творог покупали у разных людей. Сельским жителям, принёсшим продукты раньше всех, удавалось их продать и выручить за них деньги,  а те хатчане, что припозднились и пришли с товаром, когда солнце стояло уже высоко, просто выливали и выбрасывали всё это на землю. Кухарку  на дачный сезон нанимали из местных, а если у этой женщины были дети, то детям, в свою очередь, нанимали няньку.

7 января 1921 г . именно Владимир Галактионович сообщит дочери Вернадского Нине, своей троюродной племяннице о разгроме их дачи в Шишаках. В конце короленковского письма есть небольшая приписочка рукой жены писателя Е.С.Короленко: «В.Г.очень слаб. Ходит плохо, хотя своё работает хорошо. Пишет «Историю моего современника» [5, с. 185]. Из этого письма и приписочки явственно видно, что семьи Короленко и Вернадских и в те страшные годы не забывали друг о друге, интересовались состоянием здоровья, проявляли заботу

В 1918 г . в Полтаве В.И.Вернадским было основано «Общество любителей природы». Членами этого общества стали старшая дочь В.Г.Короленко Софья Владимировна Короленко, родная сестра жены писателя Прасковья Семёновна Ивановская и зять Константин Иванович Ляхович, муж младшей дочери Натальи.

В декабре 1921 г . Владимира Галактионовича не стало, однако связи между семьёй Короленко и Вернадских не прервались. Весной 1942 г . по просьбе дочерей Софьи Владимировны и Натальи Владимировны Владимир Иванович устроил в детский санаторий в Боровом (Северный Казахстан) 3-летнюю Наташу (Тусю) Ляхович, правнучку Владимира Галактионовича. К маленькой Тусе Вернадский очень привязался и был счастлив, что в трудный момент смог оказать столь дорогой ему семье Короленко эту скромную помощь. «Тусик – прелестный ребёнок и явно маленькая личность»,- писал он Софье Владимировне»[3,с.373].

«Очень была рада получить ваше общее письмо и прямо счастлива, что девочка вам обоим чем-то напоминает папу,- писала Софья Владимировна в ответ. - Мысль, что девочка в таких чудесных условиях, а не в нужде, очень меня поддерживает» [3,с.373]. Спустя некоторое время она как глава семьи Короленко (отца и матери уже не было в живых) признавалась Наталье Егоровне, жене Вернадского в том, что чувствует её и Владимира Ивановича как самых близких, родных, что вместе с сестрой и внучкой была совсем в трудном, тяжёлом положении, и в этот момент доброта и отзывчивость родственников пришли на помощь.

Софья Короленко в годы фашистской оккупации Полтавы (1941-1943) вместе с ценнейшими музейными экспонатами находилась в Свердловске. Короленковский музей продолжал свою работу в тылу. В.И.Вернадский проявил заботу и о ней, директоре музея. Зная о скудности питания, какое возможно было иметь на карточку служащего, он хлопочет, чтобы Софье Владимировне выдали карточку рабочего, обращаясь с просьбой к академикам А.Богомольцу и В.Комарову. Его просьба была удовлетворена.

Как отмечал известный географ Л.С. Берг, у В.И. Вернадского и В.Г.Короленко существовало сходство жизненных устремлений. «В.И.Вернадский смотрит на жизнь как на дело любви к людям и свободного искания истины. Эти стремления роднят Владимира Ивановича с его троюродным братом В.Г.Короленко, с которым у него есть фамильное сходство»[3, с.406]

Таким образом, один и тот же род дал миру двух людей, составивших гордость и славу России и Украины: выдающегося писателя-классика русской литературы конца ХІХ – начала ХХ в.в. Владимира Галактионовича Короленко и учёного-естествоиспытателя, академика, первого президента Украинской академии наук Владимира Ивановича Вернадского.

 

Литература:

 

1.Личный архив П.П.Ротача (г. Полтава)

2.Мишле Ж. Птица. Перевод со второго французского издания Кор-о. В двух частях.

С-Петербург,1878. – 248 с. Фонды Полтавского литературно-мемориального музея В.Г.Короленко А-1 № 432.

3.Мочалов И.И.Владимир Иванович Вернадский (1863 -1945).-М.: Наука, 1982. – 488 с.

4.Научный архив Полтавского краеведческого музея. Дело № 01 -73. – Лист 1.

5.Негретов П.И. В.Г.Короленко. Летопись жизни и творчества. 1917-1921. Под редакцией  А.В.Храбровицкого. Москва: Книга, 1990 – 288 с.

 

Литературная критика и публицистика @ ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ И ПУБЛИЦИСТИКИ.  - №12 (декабрь). - 2013.                                                        

 

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: ноября 30, 2013.