Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Наши друзья:

 

 

Александр ЛЕЙФЕР (Омск).    

                                                                                                                                     

Коренной омич. Закончил отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского университета. Печататься начал в 1962 г. в университетской многотиражной газете «Ленинец» и казанской  областной газете «Комсомолец Татарии». Начиная  с 1967 г., работал в СМИ Омска. В этом же году  стал членом  областного литобъединения при Омской писательской организации. Участвовал в областных семинарах молодых авторов (1970 и 1972), семинаре очеркистов Сибири (Новосибирск, 1976), Всероссийском семинаре молодых критиков (Подмосковье, Малеевка, 1977). Автор документальных книг  «Сибири не изменю!..»Страницы одной жизни» (о П.Л.Драверте. Новосибирск,1979),  «Прошлое в настоящем. Очерки» (Омск, 1984), «…Буду всегда жива». Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях» ( Омск, 1987), «Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках»( Омск, 1989 – первая премия Омской областной организации Союза журналистов СССР и Омского филиала Российского фонда культуры), «Вокруг Достоевского» и другие очерки» (Омск,1996 – премия Администрации Омской области «За развитие культуры и искусства»), «Мой Вильям. Эпизоды литературной жизни» (Омск, 2003 и 2006), «На добрый вспомин…»К портрету А.Ф.Палашенкова» (Омск, 2005), « Разгадать замысел Бога…»Из жизни российского учёного Александра Николаевича Горбаня» (Омск, 2006), «Спасение шедевра. Письма реставратора П.Д.Барановского к А.Ф.Палашенкову» (Омск, 2006). Член редколлегий журнала «День и Ночь» (Красноярск)  и альманаха «Голоса Сибири» (Кемерово), редактор альманаха «Складчина». С 1993 г. председатель Омского отделения Союза российских писателей. На  1V съезде СРП (2009) избран одним из  сопредседателей СРП. Член ПЕН-клуба.

 

ДЕНЬ ПРОЩАНИЯ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

 

Два  сообщения заставили и опечалиться, и порадоваться одновременно . А помещены они в одном и том же номере «Новой газеты» за 18 ноября , и это (конечно же, случайное)   временнОе совпадение невольно воспринимается как нечто символическое, как некое высшее  напоминание о многообразии,  трагичности,  светлой печали и –увы – неизбежном цинизме нашей жизни.

В Москве на 82-м году жизни ушёл от нас Юрий Карякин – публицист, философ, общественный деятель, а главное - автор потрясающих книг о Фёдоре Достоевском.  Они, эти книги, именно сейчас, в ноябре, когда вся страна, весь мир  отмечают 190-летие со дня рождения автора «Записок из Мёртвого дома»,  «Братьев Карамазовых» и «Бесов»,  извлечены  на свет Божий из библиотечных хранилищ и украшают собой выставки литературы о Ф.М.Достоевском, устроенные во  многих тысячах  больших и малых  российских библиотек – от Москвы до самых до окраин.

Вот они, эти книги:

 Перечитывая Достоевского. — М.: Новости, 1971.

 Самообман Раскольникова (Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») — М.: Художественная литература, 1976.

Достоевский. Очерки — М.: Правда, 1984.

 Достоевский и канун XXI века. — М.: Советский писатель, 1989.

 Перемена убеждений (От ослепления к прозрению). — М.: Радуга, 2007.

Достоевский и Апокалипсис. — М.: Фолио, 2009.

Особо стоит обратить внимание на книгу «Перемена убеждений», недаром  главы из неё печатались ещё и в периодике. Это сочинение, близкое к мемуарам, где подводятся некие итоги прожитого и передуманного.

А вот и книга о  самом писателе : Зорина И.Н. Жажда дружбы. Карякин о друзьях и друзья о Карякине. — М.: Радуга, 2010.

Юрий Фёдорович Карякин немало также сделал для становления нового литературного сообщества – основанного двадцать лет назад Союза российских писателей (основанного  не по распоряжению «сверху», а самими писателями, на новых  демократических началах), он долгие годы был  сопредседателем СРП. Лишь болезнь, случившаяся несколько лет назад, заставила его сложить с себя эти обязанности. Но свой писательский долг, как рассказывают вхожие в семью Карякиных  люди, мастер выполнял до самых последних дней – беспокоился о ходе текущих публикаций своих произведений, распоряжался  рукописным наследием…

 

 

И в эти же ноябрьские дни в далёком и прекрасном городе Тбилиси отмечает своё 90-летие писатель, мудрец и бунтарь , один из самых свободных людей нашего времени  - Чабуа Амирэджиби , автор одного из лучших романов двадцатого столетия – «Дата Туташхиа». Когда в 1976 году этот роман, переведённый самим автором,   печатался в журнале «Дружба народов» , читатели  рвали 11-й и 12-й номера журнала друг у друга из рук, записывались на них в очереди, а также, рискуя получить немалые неприятности , копировали текст романа на секретных казённых «Эрах», что было строго запрещено – вся множительная техника была при прежнем режиме на особом контроле.  Герой этого романа – грузинский Робин Гуд Дата  - всю свою жизнь стремился быть свободным. Свободным от властей, от политических догм, даже от собственных чувств и привязанностей. И он победил, заплатив за это самой высокой трагической  ценой – ценой собственной жизни. Победил и его создатель – батоно  Чабуа. Советская власть  дважды упрятывала его за решётку, со скрипом печатала его произведения. Был такой момент в уже новой , постсоветской, истории Грузии, когда его книги публично бросали в разведённые на площадях  костры. Но он, потомок древнего грузинского рода, сын репрессированных родителей , презрел все обстоятельства, пережил  большинство своих  гонителей и недоброжелателей. С достоинством вышел Чабуа Ираклиевич также и из испытания славой. А   триумф его главного    романа и поставленного по нему семисерийного кинофильма «Берега» был нешуточный – переводы на многие языки, прокат  фильма чуть ли не в двух сотнях стран…Автор удостоен  всевозможных наград и премий, воды мирового океана бороздит большой танкер, названный его именем .

                                                                                          

А он сидит себе в своей скромной тбилисской квартире, мудро и печально улыбается, беседует ( с помощью фломастера – голос потерян в результате операции) с  близкими друзьями.

Будьте здоровы , дорогой и уважаемый батоно Чабуа!

Спите спокойно, дорогой Юрий Фёдорович – земля Вам пухом…

 

ОМСК, 19 ноября 2011

 

Критика и публицистика @ ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ И СЛОВЕСНОСТИ, декабрь, 2011.

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.