Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание

Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Живой журнал"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

 

 

Наши друзья:

 

Ольга КРАМЕР (Любек, Германия)

 

Вместо предисловия. Некоторое время назад я познакомился (по "Скайпу" и электронной почте) с замечательной немецкой семьей, проживающей  в городе Любеке, что на самом севере Германии. Александр и Ольга Крамер – наши соотечественники, переехали на постоянное место жительства в Германию четырнадцать лет назад. Александр – инженер и писатель. Его рассказы и стихи опубликованы во многих российских журналах. В сентябрьском номере ЖЛКиСа за 2011  представлена вниманию читателей повесть Александра Крамера  "Черно...(быль)" Ольга Крамер – профессиональный педагог – дефектолог. Она закончила в Ленинграде дефектологический факультет пединститута им.А.И.Герцена. В  течении многих лет работала в школе-интернате для глухих детей, а потом, за несколько лет до отьезда в Германию, ушла в обычную  школу, где и стала директором.  Представляем вниманию читателей ее рассказ о жизни в современной Германии.

А.Углицких

 

ПИСЬМА ИЗ ЛЮБЕКА.

 

В Германию мы приехали в конце декабря 1997. Земля, в которой мы должны жить была уже определена, а вот город мы выбирали сами. Выбрали Любек, потому что близко к Гамбургу, о том, что в Любеке есть свой университет, мы не знали. Мы вообще мало знали о том, куда мы едем и что с нами будет. Здесь, мы несколько месяцев жили в общежитии для эмигрантов. Первое, что мы узнали от наших более опытных соотечественников, то, что мы будем жить на социальное пособие и работы нам здесь никогда не получить. У нас было 2 варианта: первый, смириться и жить, как живут почти 5 миллионов жителей Германии, т.е. получать социальное пособие и ни о чем не думать. Второй - сделать все от нас зависящее, что бы быть независимыми, т.е. найти работу.
Германия сильно разбаловала свое население социальной поддержкой. В отличии от остальных стран, здесь пособие можно получать бесконечно и независимо от возраста. Государство оплачивает хорошую квартиру, коммунальные услуги, медицинскую страховку и платные медицинские услуги (зубы, лекарства), льготный телефон, а радио и телевизионные каналы - бесплатно. Так же, выдается социальный паспорт, по которому скидки на посещение театров, кино и пр. На жизнь выдается совсем немного, но на все хватает. Те, которые экономно живут, умудряются даже путешествовать.
Мы получали такое пособие только первые 3 месяца. Но зависеть ни от кого не хотелось и мы решили упираться изо всех сил, чтобы выучить проклятущий язык и найти работу. Через три месяца мы  получили курсы языка, на которых платили стипендию (в два раза больше социальной), тогда это было много.

 

Здесь, в Германии, не все наши дипломы признаются. Инженерные признаются всегда, для признания медицинских нужно год учиться на курсах, сдать экзамены и пройти годичную практику в больнице, а вот учительские признаются только наполовину, т.е. нужно еще 3 года доучиваться в университете. Учителя в Германии имеют всегда две специальности. Например, немецкий язык и география или математика и рисование, выбор предметов по желанию. Вскоре после приезда, у нас на бирже труда забрали дипломы и справки нашего сына Леонида справки (он отучился почти 3! семестра в Харькове), перевели и отправили на подтверждение в министерство культуры нашей земли. Мой муж Александр очень быстро получил подтверждение своего диплома. А вот Лёне не подтвердили даже окончание средней школы, потому что он учился 10 лет, а здесь надо, минимум - 13. Вот если бы он был заядлым второгодником, то тогда было бы все в порядке...
Я ждала ответа по своим документам, чуть ли, не год. Два моих диплома распределили, наверное, по направлениям двум разным чиновникам, каждый из которых написал свое заключение, а потом третий чиновник составил общее заключение. Мне подтвердили первый госэкзамен диплома учителя математики, посоветовали доучиться в университете и получить еще одну специальность, например, воспитателя, при этом прислали адрес университета и все необходимое для поступления.
В дипломе дефектолога также подтвердили первый госэкзамен, и посоветовали приобрести еще одну специальность, например учителя математики (!?). Даже видавшие многое чиновники смеялись, читая эту государственную бумагу с гербами. Несмотря на это, для работы здесь мне пригодились оба моих диплома. Только работала, как специалист, а зарплату получала меньше.
Вот и пришлось на старости лет сесть за парту, отучиться 3 года и получить еще и немецкий диплом. 

 

Должна заметить, что образование в Германии очень  и очень  ценится. Людей с высшим образованием (университет) не очень много, по сравнению, с СНГ. Кроме университетов есть высшие профессиональные школы (институты). Есть учебные заведения с 4, 3, 2 и 1 годичным обучением часто по одной специальности (в зависимости от способностей). Поэтому  немцы, если хотят похвастаться, то в разговорах часто упоминают, сколько лет они учились.
В местной газете, по старой традиции печатаются объявления о помолвках, свадьбах, крестинах и некрологи. И везде указывают образование. Даже на кладбище, на могильной плите или памятнике после фамилии и имени упокоенного пишут, например: "Отто Шмидт, дипломированный инженер".
Немцы учиться любят, особенно пенсионеры. Для них организовываются различные курсы, даже университеты. Саша почти год занимался с пожилой немецкой парой русским языком только потому, что они запланировали 10 дневную турпоездку в Россию и считали невежливым не выучить хотя бы несколько слов. А самим было хорошо за 70. Кстати, я тоже последнее время так делаю. Выучиваю несколько десятков слов на языке страны, в которую едем.
Сын со своими друзьями немцами недавно был в Киеве. (Благо визы туда не нужны, да и самолет прямо из Любека.) Так вот, они были поражены, тем, что в кафе и ресторанах вообще нет пенсионеров, да и на улицах пожилых людей они почти не встречали. Я была сильно удивлена, что они на это обратили внимание. Здесь пенсионеров разве что на молодежной дискотеке не встретишь.
Школьное образование в Германии моими соотечественниками часто подвергается критике. Во время моей учебы, после сдачи госэкзаменов, я здесь год работала учителем в школе и одновременно писала диплом.

В Германии начальная школа отделена от основной школы и только здесь все дети независимо от способностей учатся вместе. Учебный день обычно начинается в 8, а иногда уже в 7.30 утра. В начальной школе детей не учат технике письма (написанию и соединению букв, правильно держать ручку и т.д.), каждый пишет, как удобно, иногда держа авторучку в кулаке. Учитель вызывает ученика, только если он сам попросится отвечать. Оценки не объявляются и не объясняются, но учитель ведет журнал. Учебный год разделен на 2 семестра. Оценка за семестр составляется из 60% устных ответов ученика и из 40% тестов или контрольных работ. Поэтому дети, на уроках, как правило, активные. Родители узнают об оценках ребенка 2 раза в год. Табель выдается уже после каникул, чтобы не портить ребенку настроение. В конце каждого полугодия составляется характеристика, в которую  каждый учитель  пишет о достижениях ученика. Как правило, все завуалировано таким образом, что выглядит вполне положительно, но чтобы разобраться, родителям нужно иметь навык читать между строк. Характеристика вручается родителям во время индивидуальной беседы с классным руководителем. Обычно и дети и родители не знают о том, как учатся другие ученики в классе. Родительские собрания часто проводятся в кафе или маленьком ресторанчике, на них обсуждаются общие вопросы. Часто, как и у нас, собрание заканчивается сбором денег на нужды класса, но никогда на подарки учителям. Дарить цветы учителям тоже не принято.
        После начальной школы начинается сортировка учеников на тех, кто будет продолжать обучение в  основной школе (для самых слабых), реальной школе и гимназии, в зависимости от способностей ребенка.

Вчера в одной передаче услышала, как дорого лечиться в Германии.
Скорая помощь в Германии по вызову в городе прибывает через 4 минуты в селе - через 6-8 минут. В бригаде скорой помощи только средний медицинский персонал и нет ни одного врача. Санитары и помощники врача оказывают самую первую помощь, ставят капельницу и доставляют пациента в больницу. Если необходимо и пациент может ждать, то вызывается нужный врач или специализированная помощь.
Время оказания помощи больному спасательной службой установлено и регламентировано: от 8  до 17 минут. Это приехать к больному, поставить капельницу и отвезти в больницу. Иногда используют специальные медицинские вертолеты. В каждой больнице есть вертолетная площадка. Сирена включается только по необходимости, и все водители всегда уступают дорогу. Даже на тротуар в таком случае разрешается заезжать.
Что касается медицинской страховки, то сначала оказывается помощь больному, а потом спрашивают о страховке. Причем, если страховки нет, то расходы по лечению оплачиваются городом.
Каждый работающий оплачивает обязательную медицинскую страховку. Это, в зависимости от выбранной страховой кассы, составляет  примерно от 11 до 15 % от зарплаты. Причем, половину этой суммы платит работодатель. 
Если в семье все работают, то страховку платит каждый. Если в семье из 5 человек только один работает, то все неработающие члены семьи застрахованы вместе с ним. (Семейная страховка). При этом размер выплаты страховки  не увеличивается (11- 15%).
За неработающих страховку платит государство.
Раньше походы к врачу были бесплатные. Последние несколько лет мы платим 10 евро в квартал и можем посещать любых врачей по своему выбору. Лекарства тоже стали частично платные. Лекарства стоимостью до 5 евро мы покупаем сами. За остальные доплачиваем 5 евро сколько бы они не стоили. А стоить они могут очень дорого. Безработные и люди низкооплачиваемые от оплаты лекарств освобождены.
Я здесь в больнице ни разу не лежала, а вот Саша попал туда с защемлением нерва в позвоночнике. Только пребывание в больнице, питание, уход  (без лечения) стоит до 500 евро в день. Если лечение длится больше 12 дней, то все оплачивает медицинская касса. Если меньше, то больной оплачивает сам по 7 евро в день, но не более чем за 12 дней в году.

По количеству чиновников Германия занимает одно из первых мест в мире. С одной стороны это хорошо, не нужно стоять в очередях за какой-либо справкой, все решается достаточно быстро. Все государственные учреждения страны работают по одному расписанию. Один раз в неделю даже до 7 вечера.

 

Государственные чиновники, являются особыми людьми в Германии. Это звание присваивается не всем. В одной и той же государственной организации работают и служащие и государственные служащие. Например из  всех учителей в одной школе могут быть только несколько государственных служащих. Зарплата у них не большая, но зато их нельзя уволить никогда. А свои основные привилегии они получают  после ухода на пенсию. Да и на пенсию они выходят, как правило, намного раньше.

 

Критика и публицистика@Журнал литературной критики и словесности.- №10.-октябрь.-2011.

 

Послать рукопись, сообщение, комментарий

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 28, 2012.