Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦИКЛ «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПОГРАНИЧЬЕ»  

Дейнека Наталия Николаевна, учитель средней школы № 73 города Воронежа. Окончила Воронежский государственный университет, по специальности – историк. Свою работу строит на использовании в учебном процессе творческих технологий, в ходе решения благородной задачи патриотического воспитания своих подопечных, широко привлекает краеведческий материал, которым так богата история родной Воронежской земли. 

Наталия ДЕЙНЕКА (Воронеж)

ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА ЧЕРТОВИЦКОЕ 

Глава

СУДЬБА УСАДЬБЫ МИХНЕВЫХ-КОЖУХОВЫХ

В ХХ ВЕКЕ

 

        Последним владельцем усадьбы Михневых-Кожуховых  с 1912 года являлся Иван Лукич Саввин. Разбогатевший бутурлиновский кулак в своем Чертовицком поместье жил мало, больше находился в городе Воронеже, где тоже имел свой собственный дом[i]. После Октябрьской революции имущество и ценности Ивана Лукича были конфискованы. Все перешло в руки комитета бедноты, который вскоре занялся распределением барского хозяйства и имущества. Скот и сельскохозяйственный инвентарь были переданы пострадавшим от пожаров и самым бедным крестьянам села. Остальное же имущество было передано в потребительское общество (председатель Попов Николай Константинович). Скот и другое имущество было распродано по членам общества по доступным ценам. Хлеб был сдан государству.

         С 1920 года в усадьбе размещался детский дом им. Л.Н. Толстого, который позднее был переименован в детский дом им. Н.К. Крупской. Заведовал этим домом А.Г. Туммель. Позднее его на этом посту сменил Белоусов. Детский дом был рассчитан на 50 человек трудновоспитуемых детей. В детском доме имелась начальная школа и столярные мастерские. А в летнее время подростки трудились на огородах.

          В 1935 году на базе детского дома был открыт санаторный пионерский лагерь им. тов. Орлова, который принимал детей только в летнее время[ii]. В 1942 году, во время эвакуации города Воронежа и окружающих сел, дети были отправлены домой, а санаторный пионерский лагерь временно прекратил свою работу[iii].  Во время Великой Отечественной войны на базе детского лагеря размещался хирургический корпус для тяжело раненных солдат.  С мая 1943 года в бывший санаторный пионерский лагерь направлялись по путевкам Обкома партии ВКП(б) командиры и бойцы Красной Армии. За этот год здесь отдохнуло 76 человек.

          25 мая 1944 года возобновил работу санаторный пионерский лагерь. Во время военных операций, имевших место в окрестностях санатория, территория и строения его сильно пострадали. Его восстановление началось с конца лета 1943 года. После освобождения Березовского района от немецких захватчиков пионерский лагерь находился в плачевном состоянии: «разрушены и сожжены деревянные строения – дача в саду, прачечная, посудомойка, конюшня, свинарник, пожарный сарай; повалены и побиты греческие вазы; фруктовый сад изрыт траншеями и могилами; в корпусах №№ 1, 2, 3 и 4 в полах пробоины, ободрана штукатурка, изъяты рамы оконных переплетов, выбиты стекла, разрушены все печи.»[iv]. 

         И вот уже с мая 1944 года Чертовицкий детский пионерский лагерь принял на отдых первую партию больных детей по путевкам курортного треста[v].           С 1946 года Чертовицкий пионерский лагерь был реорганизован в оздоровительный детский соматический санаторий и перешел на круглогодичный прием детей. Главным врачом был назначен хирург с 30-летним стажем – Александр Александрович Терпугов. До войны он возглавлял Семилукскую районную больницу.  А в 1942 году на оккупированной территории организован подпольный госпиталь для раненных красноармейцев. В Чертовицком детском санатории проходили лечение дети от 7 до 14 лет с диагнозами: ревматизм, малярия, пищевая дистрофия, анемия. Работа санатория была круглогодичная, в зимний период санаторий размещал 75 человек, летом – до 200. Пропускная способность санатория – 650 человек в год[vi]. Время пребывания детей в зимний период – два месяца, а в летний – 1,5 месяца[vii]. В зимнее время использовалось два корпуса: № 1, где находились палаты, и № 4, в котором располагался изолятор на 10 коек и зимняя столовая. В летнее время для размещения детей разворачивался еще один корпус № 2 – в нем находилась летняя амбулатория, зубоврачебный кабинет и процедурная. Корпус № 1, а в прошлом бывшая усадьба, вмещал в себя девять комнат, раздевалку, камеру хранения и туалет. В летнее время все девять комнат использовались под палаты, а зимой - только семь (остальные две комнаты перевоплощались в классы). Чертовицкий санаторий электроэнергией снабжался из соседнего дома отдыха только в летнее время.   Воду подвозили из реки Воронеж, а во время паводка она бралась из непроточного озера[viii]. В 1947 году в оздоровительном детском санатории было открыто ревматическое отделение на 25 коек, а с 1948 года выделено десять коек для лечения больных с желудочно-кишечной патологией.

            С августа 1948 года санаторий возглавила врач-педиатр с двадцатилетним стажем Анастасия Николаевна Игнатьева[ix].   При ней была оборудована кухня, реконструирована столовая.  В санатории имелась школа с охватом всех детей до четвертого класса включительно. С августа 1950 года главным врачом назначается врач-терапевт Валентина Федоровна Дронова, окончившая в этом же году медицинский институт[x].  При ней корпус № 2 перешел на зимние условия. В санатории был установлен электрогенератор.    

         В 1952 году главным врачом стал Виталий Владимирович Зацепин[xi].  Увеличилось подсобное хозяйство: земли – 18 га, восемь дойных коров, шесть лошадей, восемь свиноматок, один трактор, автобус и санитарная машина. По территории санатория был проложен водопровод. Виталий Владимирович перестроил лечебно-диагностическую и учебно-воспитательную работу в санатории на основе учения И.П. Павлова. Был внедрен новый распорядок дня, стали широко использоваться природные факторы[xii].

         В 1961 году санаторные дела Виталий Владимирович передал Валентину Николаевичу Куликову[xiii], который, в свою очередь, стал усовершенствовать санаторно-курортный отдых детей. Им было сделано многое и для врачебного персонала, а именно, был построен для врачей отдельный дом. В летнее время устанавливались даже палатки, чтобы разместить всех  желающих получить оздоровление и отдых в санатории. Данный факт позволяет судить, что санаторий стал излюбленным местом отдыха детей с разных районов Воронежской области. Важным событием этого периода времени явилось возведение котельной, что позволило отапливать все корпуса.

          В 1973 году главным врачом назначается Нина Ильинична Шурова[xiv] . За самое длительное время ее работы было немало сделано для отдыха и лечения детей: построен новый спальный корпус, асфальтированы все дорожки, построена своя водонапорная башня, оборудованы детские площадки. Культурный отдых являлся неотъемлемой частью оздоравливания детей в санатории, где были созданы все условия для полноценного зимнего и летного отдыха.

           В 1998 году Чертовицкий детский санаторий возглавил врач-педиатр Анатолий Дмитриевич Дейнека, который возглавляет его и по сегодняшний день. С декабря 1998 года санаторий был присоединен к областной детской клинической больнице № 1 им. Н.Н. Бурденко на правах структурного подразделения. Анатолий Дмитриевич продолжает и усовершенствует ту работу, которую выполняли его предшественники-коллеги. Достаточно только открыть «Книгу отзывов», чтобы понять и оценить работу врачей данного оздоровительного учреждения. А как многое еще предстоит сделать!?… Ведь все лучшее – детям!


            [i] Записано со слов Фомина Петра Тихоновича (рожд.1932).

            [ii] ГАВО. Ф. Р – 2284. Оп. 1. Д. 15. Л. 59.

            [iii] Там же. Д. 44. Л. 70.

            [iv] Там же. Д. 6. Л. 32.

            [v] Там же. Л. 23 об.

            [vi]  Там же. Д. 11. Л. 135.

            [vii] Там же. Д. 7. Л. 38. 

            [viii] Там же. Д. 15. Л. 22.

            [ix]  Там же. Л. 63.

            [x] Там же. Д. 34. Л. 230.

            [xi] Там же. Д. 39. Л. 227

            [xii] Там же. Л. 234.

            [xiii] Записано со слов Черезова Петра Семеновича (1923–2004).

            [xiv] Записано со слов Мустафина Юрия Васильевича  (рожд. 1946).

 

 

   

Послать рукопись, сообщение

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 29, 2012.