Андрей  Клавдиевич  Углицких:  Журнал  литературной  критики и словесности    

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ 

И СЛОВЕСНОСТИ

основан в декабре 2001 года

Главная страница

Новости

Содержание Проза

Поэзия

Критика и публицистика

Журнальные обзоры

Обратная связь

Наши авторы

 

Блоги писателя А.Углицких:

 

"Андрей Углицких в Живом Журнале"

 

"Писатель Андрей Углицких"

 

"Андрей Углицких в Русском журнальном зале"

 

"Андрей Углицких на Lib.Ru"

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦИКЛ «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПОГРАНИЧЬЕ»  

Дейнека Наталия Николаевна, учитель средней школы № 73 города Воронежа. Окончила Воронежский государственный университет, по специальности – историк. Свою работу строит на использовании в учебном процессе творческих технологий, в ходе решения благородной задачи патриотического воспитания своих подопечных, широко привлекает краеведческий материал, которым так богата история родной Воронежской земли. 

Наталия ДЕЙНЕКА (Воронеж)

ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА ЧЕРТОВИЦКОЕ 

Глава 4 

РОД ДВОРЯН ТУЛИНОВЫХ И

УСАДЬБА ТУЛИНОВЫХ-ТОЛСТЫХ

В СЕЛЕ ЧЕРТОВИЦКОМ

 

       Строительство российского флота на территории Воронежского края в конце ХVII  – начале ХVIII веков вызвало к жизни новую формацию землевладельцев, выдвинувшихся из «работного люда» и впоследствии получивших дворянство. Казенный мастеровой Максим Тулинов (1682 – после 1763), выходец из Тулы, основал в Воронеже и вокруг города целую сеть суконных мануфактур. Уже в середине ХVШ века его семья владела усадьбами в городе Воронеже, селах Рамони, Чертовицком, Хлебном, Парусном, Бор[i].

          Имение под Воронежем в селе Чертовицком было приобретено Василием Максимовичем Тулиновым (1708 – после 1763) в 50–60-е годы ХVIII века[ii]. Следующим владельцем имения стал коммерции советник Василий Васильевич Тулинов (1738–1813). На рубеже ХVIII–ХIХ веков имение в селе Чертовицком было невелико: здесь насчитывалось 104 души мужского пола крепостных крестьян. В 1813 году, после смерти отца, имение перешло в совместное владение братьев Якова и Василия Тулиновых, людей весьма известных[iii].

           По делу «О выдаче на имение свидетельства» за 1825 год мы можем проследить, что в селе Чертовицком у Тулиновых дворовых людей значилось четыре человека, крестьян – сто человек, что было учтено в седьмой ревизии. Земли же при селе Чертовицком в чрезполосном владении до 2000 десятин[iv].   Ревизские сказки от 16 апреля 1835 года показывают, сколько у «помещиков коллежского асессора и кавалера Якова, и майора и кавалера Василия Васильевичей Тулиновых в селе Чертовицком дворовых людей и крестьян». Дворовых людей мужского пола – 7 человек, женского пола – 4 человека, а крепостных крестьян насчитывалось мужского пола – 167, а женского пола – 181 человек[v]. 

             В списке дворян, внесенных в родословную книгу, мы встречаем: коллежского асессора Якова Васильевича, жену Екатерину Ивановну (в девичестве Ростовцеву) (1788–1822), детей: Василия, Елизавету, Анну; и майора Василия Васильевича, жену Марию Ивановну (в девичестве Дубенскую) и дочь Елизавету. Все они занесены в шестую часть дворянской родословной книги и утверждены указом Департамента герольдии Сената 10 июня 1853 года, № 3787[vi].    Герб Тулиновых представлен в качестве иллюстрации в нашей работе (См. приложение, л. 3).

            Яков Васильевич Тулинов (1785–1842) принадлежал к числу образованнейших граждан Воронежа. Он в 1803 году окончил Московский Университетский благородный пансион, несколько лет провел на статской службе. Выйдя в отставку, занялся управлением суконными фабриками и имениями. Василий Васильевич Тулинов (1788–1842) был офицером. Службу проходил в Киевском драгунском и Екатеринославском кирасирском полках[vii].  Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. В Бородинской битве поручик Тулинов, отражая атаку французских кавалеристов, был ранен в руку. В сражении при Бауцене (1813) ранен еще раз и удостоился золотой шпаги за храбрость. Командиры представляют его к наградам: один за другим украшают его грудь ордена – св. Владимира 4-й степени, св. Анны 4-й степени, еще св. Анны, теперь 2-й степени[viii].  В отставку вышел в 1817 году майором. В 1830-е годы на два срока избирался губернским предводителем дворянства, получил придворный чин камергера[ix].

           Именно при вышеуказанных Тулиновых сложилась композиционная основа усадьбы, позволяющая отнести ее к ярчайшему образцу русской провинциальной усадьбы периода классицизма. В основе ее строя лежала широтная ось, объединяющая в единое целое самостоятельные элементы (зоны) усадьбы: хозяйственную, административную, парадно-жилую, направленную на пойму реки и приходскую Архангельскую церковь.

           Расположение жилой зоны на бровке прибрежного оврага (восточная оконечность усадьбы) – дань сформировавшемуся в конце ХVIII века типу размещения загородного дома, обращенного к водным просторам. Господский дом построен из кирпича. Здание двухэтажное, в плане почти квадратное. С севера примыкает одноэтажная веранда под двухскатной крышей. Средняя часть восточного фасада акцентирована четырехколонным портиком, под навесом которого размещены террасы первого этажа и балкон второго этажа. Центры остальных фасадов выделены на всю высоту четырехпилястровыми портиками, которые были завершены фронтонами. Северная веранда была открытой, охваченной по периметру тосканскими колоннами (с запада и востока по четыре, а с севера – шесть колонн, составляющих портик с фронтонами). На втором этаже и в интерколумбиях первого этажа окна прямоугольные, без наличников, в остальных частях – с треугольными и лучковыми сандриками. (Фото усадьбы Тулиновых. См. приложение, л. 4 (1)).

            Так поставлены усадебные дома в Горожанке, и в Губарево, и в Староживотинном. Но жилая зона – это еще и композиционный, смысловой  центр ансамбля усадьбы. Отсюда – двойственность главных частей ансамбля. Ансамбль жилой зоны усадьбы Тулиновых, в отличии от других воронежских усадеб, по своему строю явно тяготел к дворцовым трехчастным композициям ХVIII века.

          Осевую симметрию жилой части усадьбы «разбивает» примыкающий с юга парк. Он включает плодовые сады с регулярной планировкой и пейзажный сад. Главная аллея расположена перпендикулярно основной композиционной оси усадьбы: ее длина около трехсот метров. Близко расположенные липы с прямым стволом и отходящими в сторону аллеи сучьями  образуют тоннель. К востоку и западу от этой аллеи до половины парка размещаются плодовые сады. За восточным садом располагаются липовая и кленовая аллеи. Планировка в западной части парка – пейзажная. Здесь поляна с многовековым дубом – семенником обрамлена живописными дорожками. Кроме двух плодовых садов в парке был третий сад – так называемый «молодой».

            После смерти братьев их состояние было разделено между сыном Якова – коллежским секретарем Василием, и дочерью второго брата Василия – малолетней девицей Елизаветой. Из документа, составленного 23 октября 1842 года, видно, что состоялась «полюбовная раздельная запись всему оставшемуся после означенных умерших Якова и Василия Васильевичей Тулиновых, движимому и недвижимому имению, состоящему в Воронежской и Рязанской губерниях»[x].   Все было поделено на две равные части, одна – коллежскому секретарю Василию Яковлеву сыну, а другая – малолетней Елизавете Васильевой дочери Тулиновым, как единственным того общего нераздельного имения отцов своих наследникам. Цена всему назначенному делимому имению объявлялась 800 тысяч рублей серебром. Елизавета Васильевна  получила:

                 – дом в городе Воронеже;

                 – винокуренный завод с особо выстроенной дачею, в пригородной слободе находящийся;

                 – мельницу на реке Девице с землями и лесом;

                 – дачу в селе Чертовицком с Перфильевской пустошью[xi].     

            Елизавете Васильевне в Воронежском уезде, в интересующем нас селе Чертовицком, принадлежало по документам: «дворовых людей и крестьян по восьмой ревизии мужского пола – 156 душ, с семействами, с крестьянскими дворами и имуществом; господский дом каменный, двухэтажный с пристройками и садом фруктовым с оранжереями; да земли по разным купчим: 1811 г. от 24 марта от капитана Тулинова  175 десятин 300 сажен; 1823 г. от 18 ноября от генерал-лейтенанта Берхмана 29 десятин 1200 сажен; 1802 г. 14 июля от прапорщицы Анны и капитана  Синициных 22 десятины 600 сажен; и 1833 г. 13 июня от губернского секретаря Белокопытова 45 десятин и крепостной 271 десятина 2100 сажен. Всего из Чертовицкой дачи 1631 десятина 66 сажен. Сверх того, особо отмежованная, прилегающая к Чертовицкой даче пустошь, называемая Перфильевской, дошедшая по купчей 1811 г. от капитана Тулинова, в коем земле с лесом строевым по плану 287 десятин 307 сажен»[xii].

            Так как Елизавета Тулинова была малолетней, то опекуном являлся ее родной дядя, статский советник и камергер Павел Дубенский. В документах более поздних (1844 г.) значится следующее: «Дворовая опека доносит, что в следствии прошения действительной статской советницы Елизаветы Васильевны Толстой, урожденной Тулиновой, попечитель ее статский советник и камергер Павел Дубенский уволен, а в звании вместо г. Дубенского определен муж ее,  действительный статский советник и камергер Иван Матвеевич Толстой, о чем им предписано»[xiii]. 

           Елизавета Васильевна Тулинова (1826–1870) вышла замуж в 1844 году за графа Ивана Матвеевича Толстого (1806–1867), министра почт и телеграфа[xiv]. Станция Графская получила свое название в честь графа И.М. Толстого, содействовавшего в проведении железной дороги Козлов – Воронеж[xv].  Так в середине ХIХ века владельцами имения в селе Чертовицком стали представители младшей ветви фамилии Толстых, возведенные в 1866  году в графское достоинство Александром II. В селе появилась усадьба членов старинного дворянского рода графов Толстых. В книге «Россия», вышедшей в 1902 году, дана следующая информация: «В 15 верстах от Рамони ниже по Воронежу находится село Чертовицкое, имеющее 1400 жителей, школу и лавки. Здесь в эпоху освобождения крестьян находилось имение супруги Ивана Матвеевича Толстого, заключавшее в себе до 2000 десятин земли. Ныне имение принадлежит его сыну графу Ивану Ивановичу Толстому»[xvi].  В 1864 году в усадебном доме графиня открыла первое учебное заведение села – начальное училище для крестьянских детей, позже переведенное в построенное на ее же средства здание близ церкви[xvii].

          Известны и дети Ивана Матвеевича Толстого, в дальнейшем управлявшие имением – граф Иван Иванович Толстой (1858–1916) и Дмитрий Иванович (1860–1940). Им принадлежало 2058 десятин в селе Чертовицком Подгоренской волости[xviii]. Иван Иванович Толстой, крупный ученый и известный общественный деятель, оставил в отечественной культуре заметный след и как специалист-исследователь, и как активный участник научных обществ, и как организатор и руководитель высшего художественного образования в стране. Иван Иванович родился 19 мая 1858 года в городе Луга Петербургской губернии[xix]. По окончании гимназии И.И. Толстой поступил на юридический факультет Петербургского университета. С детских лет он пристрастился к коллекционированию русских монет,  будучи студентом, перешел к их научному изучению. На старшем курсе университета Иван Иванович приступил к   серьезному научному труду по древнерусской нумизматике, и в 1882 году вышла в свет его первая книга «Древнейшие русские монеты Великого княжества Киевского», удостоенная Уваровской премии Академии наук[xx]. Молодой 24-летний автор сразу встал в число лучших специалистов по отечественной нумизматике и вскоре был избран в ряд научных археологических и археографических обществ и комиссий. С 1889 по 1890 года И.И. Толстой был сперва конференц-секретарем, а затем вице-президентом Академии Художеств[xxi]. Под его руководством был выработан новый устав Академии. При участии Ивана Ивановича были открыты многие художественные школы в провинциях, он уделял большое внимание постановке в них учебного дела.

         Таким образом, в последнее десятилетие XIX века и первое десятилетие ХХ века И.И. Толстой, обладавший глубокими археологическими и искусствоведческими познаниями, стоял в центре художественного образования в России. В 1897 году он был избран почетным членом Академии наук. С 1899 года он был помощником председателя Русского археологического общества и активным членом Археологической комиссии. В 1905 году был назначен Министром народного просвещения, но 24 апреля 1906 года уволен от занимаемой должности с сохранением звания гофмейстера. Чин гофмейстера обязывал Толстого принимать участие в придворных церемониях, царь знал его не только как гофмейстера, но и как бывшего министра. В широких кругах Иван Иванович был известен как видный общественный деятель и участник многих передовых начинаний. В 1913 году утвержден петербургским городским головой[xxii]. И.И. Толстой пробыл на этом посту до 2 февраля 1916 года, выйдя в отставку по болезни за полгода до смерти. 20 мая 1916 года он скончался в Крыму в городе Гаспре. Похоронен на Никольском кладбище  Александро-Невской Лавры в Петрограде[xxiii]. Иван Иванович состоял в браке с Людмилой Платоновной Грачевой (1857–1913). Нам также известны и двое его детей – сын Иван (1880–1954), дочь Людмила (1885–1948)[xxiv].    

         В селе Чертовицком  Иван Иванович владел не только землями и лесом, но и сенокосными угодьями. Он был очарован природой Воронежского края: 

Когда закат печальными лучами

Спокойных вод озолотит стекло,

И ляжет тень ночная над полями,

И замолчит веселое село…

С какою-то отрадой непонятной

На Божий мир я в этот час гляжу

И в тишине природы необъятной

Покой уму и сердцу нахожу…

(И.Никитин)

        В своем имении граф благоустраивает усадьбу. Здесь уже стоял двухэтажный барский дом. Рядом с ним находился искусственный пруд. На дно его были плотно уложены слои глины с соломой, задерживающие воду. Однажды управляющий немец захотел его углубить, но дно превратилось в «решето», и вся вода ушла[xxv].  Дом управляющего находился ближе к реке, а за ним – родник, обложенный красным гранитом. За чистотой и порядком тщательно следили слуги, особенно когда готовились к приезду графа. Он приезжал ежегодно, а зачастую жил с весны до осени. Граф любил ходить пешком вокруг усадьбы, ездить на лошадях, «в охотку» пилил и колол дрова, работал в своей библиотеке, охотился и удил рыбу.

          Брат Ивана Ивановича, Дмитрий Иванович (1860–1941) – был последним предреволюционным директором Эрмитажа (1900–1918), остававшимся на этом посту и сберегавшим коллекции в дни смуты. Впоследствии, вместе с женой, Еленой Михайловной Чертковой (она происходила из известного воронежского дворянского рода Чертковых), он эмигрировал в Париж.

          Такова судьба усадьбы Тулиновых-Толстых к началу ХХ века.


            [i] Кригер Л.В. Усадьбы Воронежской области // Строительство и недвижимость. 2003. № 4–5. С. 10. 

            [ii] Там же. № 7. С. 4.

            [iii] Акиньшин А.Н., Кригер Л.В. Чертовицкое. Усадьба Тулиновых // Русские провинциальные усадьбы. Воронеж, 2001. С. 137.

            [iv] ГАВО. Ф. И-167. Оп. 1. Д. 21135. Л. 15.

            [v] ГАВО. Ф. И-18. Оп. 1. Д. 150. Л. 9-43. 

            [vi] ГАВО. Ф. И–29. Оп. 1. Д. 12. Л. 337.

            [vii] Акиньшин А.Н., Ласунский О. Воронежское дворянство в лицах и судьбах. Воронеж, 1994. С. 20.

            [viii] Там же. С. 24.

            [ix] Акиньшин А.Н., Кригер Л.В. Указ. соч. С. 137.

            [x] ГАВО. Ф. И–167. Оп. 1. Д. 21509. Л. 1.

            [xi] Там же. Л. 3.

            [xii] Там же. Л. 3.

            [xiii] Там же. Д. 21494. Л. 112.

            [xiv] Кригер Л.В. Указ. соч. № 7. С. 4.

            [xv] Россия: полное географическое описание нашего Отечества. СПб, 1902. С. 375.

            [xvi] Там же. С. 375.

            [xvii] Акиньшин А.Н., Кригер Л.В. Указ. соч. С. 138.

            [xviii] Памятная книжка Воронежской губернии за 1901 год. Воронеж, 1901. Отд.  I.

С. 118.

            [xix] Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи 1802-1917. Библиографический справочник. СПб, 2002. С. 742.

            [xx] Толстая Л.И. Воспоминания И.И.Толстого как исторический источник // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1987. Т. XIX. С. 203.

            [xxi] Шилов Д.Н. Указ. соч. С. 742. 

            [xxii] Там же. С. 743.

            [xxiii] Толстая Л.И. Указ. соч. С. 204.

            [xxiv] Шилов Д.Н. Указ. соч. С. 742.

            [xxv] Образцова Л.А. Дорогами краеведения. Воронеж, 2003. С. 209.

 

 

 

   

Послать рукопись, сообщение

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

  

©2002. Designed by Klavdii
Обратная связь:  klavdii@yandex.ru
Последнее обновление: января 29, 2012.